La sbrisolona

Marina

ovvero “mamma hai rotto la torta?”

A Mantova, città di nascita di questa torta, tradizione vuole che si debba darle un pugno al centro per farla a pezzi prima di servirla. Quindi figliuoli cari, no, non ho rotto la torta, mi è venuta perfetta!

La sbrisolona

26 Maggio 2012

Ingredienti
  

  • 80 g mandorle pelate
  • 20 g mandorle non pelate
  • 150 g farina 00
  • 50 g farina di mais fioretto
  • 80 g zucchero
  • 100 g burro
  • 1 tuorlo d’uovo
  • ½ bacca di vaniglia

Procedimento

  • Fondi il burro a bagnomaria (o, per velocizzare, al microonde).
  • Metti nel mixer le mandorle e azionalo con pochi colpetti, in modo da tritarle grossolanamente (va benissimo se qualcuna rimane anche integra o quasi).
  • Metti in una ciotola le mandorle tritate, le farine, lo zucchero, la vaniglia e mescola. Aggiungi il burro fuso lasciato intiepidire ed il tuorlo d'uovo.
  • Mescola con le mani pochi secondi, quanto basta per formare un impasto sbricioloso, disomogeneo e grossolano, non compatto!
  • Versa le briciole in uno stampo da 20-22 cm rivestito con carta da forno, senza premerle.
  • Inforna a 180° per 30-35 minuti.
  • Lasciar raffreddare e cospargi con zucchero a velo, dopo aver rotto la torta in pezzi.

11 Comments

  • Maria…

    26 Maggio 2012 at 6:48 pm

    Ahahahahah:) grandissima!:) l'adoro questa torta poi il bello sta proprio nel dividersi i pezzetti e litigare per quello più grosso;)

  • Aurore

    27 Maggio 2012 at 5:38 pm

    Adoro questo dolce, proprio per la sua imperfezione e per l'impegno a mangiarla senza perdere nemmeno una briciola!!

  • donatella

    27 Maggio 2012 at 9:09 pm

    ma quanto mi piace la sbrisolona!!! mamma mia, troppo buona! è un dolce semplice, però mi fa impazzire!
    bella la tua ricetta!!! che brava!

  • Anonimo

    28 Maggio 2012 at 3:49 pm

    ecco, un pezzo anzi tutta me la mangerei adesso!
    fra (lasua)

  • Caterina

    1 Giugno 2012 at 4:00 pm

    Eppure hai ragione…non tutti sanno che si mangia così…io sono siciliana ma la conosco da anni grazie ad amici di Varese…io faccio sia questa sia la torta dei fregolotti che è molto simile…complimenti

  • simona

    19 Giugno 2012 at 9:11 am

    Ciao Marina (così ti chiami vero ? ), ti ho incontrato girovagando e ti devo proprio dire che hai un blog davvero bello, fatto con il cuore e perciò ti seguirò assolutamente !!! Il destino poi ha voluto che ti incontrassi quando il tuo ultimo post fosse la Sbrisolona , torta della mia infanzia …quindi….
    Abbraccio e a presto,
    Simona

  • Erika

    19 Giugno 2012 at 3:17 pm

    Ahahah…rimandali alla pagina wikipedia 😉
    We love sbrisolona
    A presto

  • Lara

    12 Luglio 2012 at 10:46 am

    Ciao, vedo che da un po' non scrivi, mi farebbe piacere comunque inviitarti al mio contest se ti va di partecipare

    http://www.labarchettadicartadizucchero.com/2012/06/io-amo-i-lamponi-il-contest.html

  • Marina

    17 Luglio 2012 at 9:01 am

    Grazie infinite a tutte voi ragazze, che mi scrivete nonostante la mia assenza.
    Ma torno presto!

  • Terry

    17 Luglio 2012 at 9:53 am

    La adoro! Ti è venuta proprio bene!

  • Natascia

    6 Ottobre 2012 at 6:57 pm

    MARINAAAAA!!!!! DOVE SEI????? Siamo in ottobre!
    Speriamo che non sia successo niente di grave. Noi tutte aspettiamo un tuo ritorno.

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