La sbrisolona
ovvero “mamma hai rotto la torta?”
A Mantova, città di nascita di questa torta, tradizione vuole che si debba darle un pugno al centro per farla a pezzi prima di servirla. Quindi figliuoli cari, no, non ho rotto la torta, mi è venuta perfetta!
La sbrisolona
26 Maggio 2012Ingredienti
- 80 g mandorle pelate
- 20 g mandorle non pelate
- 150 g farina 00
- 50 g farina di mais fioretto
- 80 g zucchero
- 100 g burro
- 1 tuorlo d’uovo
- ½ bacca di vaniglia
Procedimento
- Fondi il burro a bagnomaria (o, per velocizzare, al microonde).
- Metti nel mixer le mandorle e azionalo con pochi colpetti, in modo da tritarle grossolanamente (va benissimo se qualcuna rimane anche integra o quasi).
- Metti in una ciotola le mandorle tritate, le farine, lo zucchero, la vaniglia e mescola. Aggiungi il burro fuso lasciato intiepidire ed il tuorlo d'uovo.
- Mescola con le mani pochi secondi, quanto basta per formare un impasto sbricioloso, disomogeneo e grossolano, non compatto!
- Versa le briciole in uno stampo da 20-22 cm rivestito con carta da forno, senza premerle.
- Inforna a 180° per 30-35 minuti.
- Lasciar raffreddare e cospargi con zucchero a velo, dopo aver rotto la torta in pezzi.
11 Comments
Maria…
26 Maggio 2012 at 6:48 pm
Ahahahahah:) grandissima!:) l'adoro questa torta poi il bello sta proprio nel dividersi i pezzetti e litigare per quello più grosso;)
Aurore
27 Maggio 2012 at 5:38 pm
Adoro questo dolce, proprio per la sua imperfezione e per l'impegno a mangiarla senza perdere nemmeno una briciola!!
donatella
27 Maggio 2012 at 9:09 pm
ma quanto mi piace la sbrisolona!!! mamma mia, troppo buona! è un dolce semplice, però mi fa impazzire!
bella la tua ricetta!!! che brava!
Anonimo
28 Maggio 2012 at 3:49 pm
ecco, un pezzo anzi tutta me la mangerei adesso!
fra (lasua)
Caterina
1 Giugno 2012 at 4:00 pm
Eppure hai ragione…non tutti sanno che si mangia così…io sono siciliana ma la conosco da anni grazie ad amici di Varese…io faccio sia questa sia la torta dei fregolotti che è molto simile…complimenti
simona
19 Giugno 2012 at 9:11 am
Ciao Marina (così ti chiami vero ? ), ti ho incontrato girovagando e ti devo proprio dire che hai un blog davvero bello, fatto con il cuore e perciò ti seguirò assolutamente !!! Il destino poi ha voluto che ti incontrassi quando il tuo ultimo post fosse la Sbrisolona , torta della mia infanzia …quindi….
Abbraccio e a presto,
Simona
Erika
19 Giugno 2012 at 3:17 pm
Ahahah…rimandali alla pagina wikipedia 😉
We love sbrisolona
A presto
Lara
12 Luglio 2012 at 10:46 am
Ciao, vedo che da un po' non scrivi, mi farebbe piacere comunque inviitarti al mio contest se ti va di partecipare
http://www.labarchettadicartadizucchero.com/2012/06/io-amo-i-lamponi-il-contest.html
Marina
17 Luglio 2012 at 9:01 am
Grazie infinite a tutte voi ragazze, che mi scrivete nonostante la mia assenza.
Ma torno presto!
Terry
17 Luglio 2012 at 9:53 am
La adoro! Ti è venuta proprio bene!
Natascia
6 Ottobre 2012 at 6:57 pm
MARINAAAAA!!!!! DOVE SEI????? Siamo in ottobre!
Speriamo che non sia successo niente di grave. Noi tutte aspettiamo un tuo ritorno.