Mince pies

Marina

Queste piccole stelle sono tipici dolcetti della tradizione natalizia anglosassone, lontane parenti del nostro strudel.Trovo siano carine e beneauguranti da offrire col caffè alla fine di un pasto festoso oppure deliziose da sbocconcellare durante uno di quei tè che organizzeremo con le amiche per lo scambio dei regali.
Dite che sia presto per cominciare a pensare a Natale?

Mince pies

20 Novembre 2012

Ingredienti
  

Per la pasta brisée

  • 150 g farina
  • 75 g burro
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • q.b. acqua fredda

Per il ripieno

  • 1 mela
  • 3 cucchiai uvetta
  • 6 noci
  • 4 cucchiai zucchero di canna
  • 1 tazzina grappa
  • 1 pizzico cannella
  • 1 arancia
  • 1 cucchiaino burro

Procedimento

Prepara la pasta brisée

  • Versa la farina sulla spianatoia insieme al burro freddo a pezzetti, sabbia fino ad ottenere un composto asciutto e grossolano, aggiungi il sale e lo zucchero, quindi l’acqua fredda, poca alla volta, quanta ne basta per impastare il tutto ed ottenere un impasto omogeneo. Non lavorare troppo il panetto.
  • (In alternativa, metti tutti gli ingredienti, esclusa l’acqua, in un mixer, frulla qualche secondo, quindi aggiungi l’acqua fredda a poco a poco continuando a frullare. La pasta brisée sarà pronta in pochi secondi, finisci poi l’impasto compattandolo un po’ a mano).
  • Lascia riposare il panetto per mezz’ora in frigorifero, avvolto in una pellicola.

Prepara il ripieno

  • Metti a bagno l’uvetta nella grappa.
  • Taglia la mela a cubetti e conservali in un po’ d’acqua acidulata.
  • Trita grossolanamente le noci con un coltello.
  • Grattugia la scorza dell’arancia e poi spremine il succo.
  • Sciogli in una padellina il burro, aggiungi le mele a cubetti, lo zucchero di canna, l’uvetta sgocciolata, le noci, la scorza d’arancia e il succo e un pizzico di cannella.
  • Lascia cuocere dolcemente per almeno 15 minuti, fino a che i succhi non abbiano iniziato a caramellare leggermente e gli aromi a sprigionare i loro profumi.
  • Stendi la pasta brisée in una sfoglia sottile, ricavane dei dischi con un tagliapasta rotondo e rivesti degli stampini da tartellette o da minimuffin.
  • Bucherella il fondo con una forchetta e riempi col composto di mele.
  • Con uno stampino della giusta misura, taglia dalla brisée delle stelline e dopo aver pennellato il bordo delle tartellette con un po’ d’acqua, appoggiale sopra, in modo che le punte si attacchino al bordo.
  • Pennella la superficie delle stelline con acqua e distribuisci dello zucchero semolato.
  • Inforna a 180℃ per 18-20 minuti.

Note

Nel caso avessi a disposizione dell’uva passa del tipo più grosso e succoso (cilena o di Malaga), taglia gli acini a metà ed evita di metterli a bagno nella grappa. Aggiungerete poi un cucchiaio di grappa durante la cottura del ripieno.

8 Comments

  • Roberta

    20 Novembre 2012 at 8:13 pm

    dei dolcetti fantastici!

  • Mariangela

    20 Novembre 2012 at 10:52 pm

    Le tue idee sono sempre splendide! Mi sono iscritta tra i tuoi lettori così da essere sempre aggiornata sulle tue novità!
    Bravissima!

  • Piergiorgio

    21 Novembre 2012 at 7:02 am

    non so in che altro posto io l'abbia scritto ma ripetendo… la tua raffinata vena poetica non ha tradito nemmeno questa volta ed il magnifico aggancio fatto per dolce che ci hai presentato mi fa dire: "non ci resta che assaggiarlo" (chi ha orecchie per intendere… intenda

  • Marina

    21 Novembre 2012 at 7:25 am

    Piergiorgio, c'è un tè londinese che tengo sempre in serbo per gli amici speciali, lo sai 🙂

  • memmea

    21 Novembre 2012 at 11:41 am

    ….che finezza Marina!!!!! come dice la nostra amica…..sei da sbelio…….

  • giuli

    28 Novembre 2012 at 1:50 pm

    Che delizia…..adoro mele e tortine con le mele….queste sono stupende!!!

  • Sugar

    30 Novembre 2012 at 9:58 pm

    Le farò per il tè con le amiche per scambiarci i regali. Bello il tuo blog, piacere di conoscerti, io sono Ada. 🙂 A prestissimo.

  • mari_angela

    11 Dicembre 2012 at 8:00 pm

    Che meraviglia 🙂

Leave a comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valutazione ricetta




articolo precedente articolo successivo