Il farro in 3 modi

Marina

Prezioso cereale antico, coltivato già 8000 anni, il farro è un vero concentrato di vitamine, fibre e sali minerali.
Il suo sapore gradevole lo rende estremamente versatile e adatto ad infinite unioni di sapori e consistenze.

Queste sono le mie 3 ricette al farro preferite, semplici e veloci, soprattutto se, come ho fatto io, utilizzerete un farro perlato, quindi privo della cuticola esterna, che consente di saltare il passaggio dell’ammollo e riduce notevolmente i tempi di cottura.
Ma se deciderete di utilizzare un farro integrale otterrete piatti ancora più ricchi di proprietà e benefici e con sfumature di sapore decisamente più intense; ricordate in quel caso di mettere il cereale in ammollo per almeno 3 ore prima della cottura, di aggiungere una quantità maggiore di acqua in pentola e di aumentare il tempo di cottura a seconda delle indicazioni riportate sulla confezione.

Idea #1
L’insalata di farro
Una colorata e saporita insalata,
perfetta per diventare un pranzetto in ufficio, all’università o all’aperto.

Insalata di farro

Idea #2
Il farro al pesto
Un piattino davvero sorprendente per intensità di profumi e sapore.
Perfetto anche per un’occasione speciale
.

Idea #3
La minestra di farro
Una leggera, delicata e confortevole minestra dalle note leggermente dolci.

Il farro in 3 modi

12 Aprile 2021
2 persone

Ingredienti
  

Per l'insalata di farro

  • 2 porzioni farro lessato (vedi box)
  • ½ avocado maturo
  • 1 manciata pomodorini confit oppure datterini freschi
  • 1 manciata ceci lessati
  • 1 manciata olive taggiasche
  • q.b. semi misti
  • q.b. olio extravergine di oliva

Per il farro al pesto

  • 2 tazzine farro perlato
  • 6 tazzine acqua
  • 4 cucchiai pesto al basilico oppure 2 cubetti grandi di pesto congelato
  • 1 manciata pomodorini confit oppure datterini freschi
  • mandorle a scaglie tostate

Per la minestra di farro

  • 2 tazzine farro
  • 6 tazzine acqua
  • 1 gambo sedano
  • 2 carote grandi
  • ½ scalogno (o una piccola cipolla)
  • 1 rametto timo fresco
  • 1 manciata ceci lessati
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. sale

Procedimento

Per l'insalata di farro

  • Lascia raffreddare il farro lessato (vedi box "Come cuocere il farro") dopo aver aggiunto un filo d'olio extravergine di oliva.
  • Taglia l'avocado a cubetti di media grandezza.
  • Unisci in una ciotola i cubetti di avocado, i pomodorini, le olive e i ceci, condisci con un pizzico di sale e un filo d'olio extravergine di oliva.
  • Aggiungi il farro raffreddato, una manciata di semi misti, mescola e servi.

Per il farro al pesto

  • Lessa il farro in acqua leggermente salata (vedi box "Come cuocere il farro")
  • A fine cottura aggiungi il pesto e amalgama bene.
  • Completa con i pomodorini.
  • Tosta in padella qualche mandorla a scaglie.
  • Impiatta il farro al pesto aiutandoti con un coppapasta e guarnisci con le mandorle tostate.
  • Servi subito.

Per la minestra di farro

  • Taglia a dadini il sedano, le carote e lo scalogno.
  • Scalda l'olio extravergine in una casseruola, aggiungi il trito di verdure e lasciale appassire.
  • Aggiungi un pizzico di sale e un rametto di timo.
  • Aggiungi il farro e l'acqua nella proporzione di 1 parte di farro e 3 parti di acqua, copri e lascia cuocere per 20 minuti, mescolando a metà cottura.
  • A fine cottura, elimina il rametto di timo e aggiungei i ceci lessati.
  • Servi la minestra calda.

Note

L’insalata di farro si conserva in frigorifero per 3 giorni, chiusa in una scatola ermetica.

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