Il farro in 3 modi
Prezioso cereale antico, coltivato già 8000 anni, il farro è un vero concentrato di vitamine, fibre e sali minerali.
Il suo sapore gradevole lo rende estremamente versatile e adatto ad infinite unioni di sapori e consistenze.
Queste sono le mie 3 ricette al farro preferite, semplici e veloci, soprattutto se, come ho fatto io, utilizzerete un farro perlato, quindi privo della cuticola esterna, che consente di saltare il passaggio dell’ammollo e riduce notevolmente i tempi di cottura.
Ma se deciderete di utilizzare un farro integrale otterrete piatti ancora più ricchi di proprietà e benefici e con sfumature di sapore decisamente più intense; ricordate in quel caso di mettere il cereale in ammollo per almeno 3 ore prima della cottura, di aggiungere una quantità maggiore di acqua in pentola e di aumentare il tempo di cottura a seconda delle indicazioni riportate sulla confezione.
Idea #1
L’insalata di farro
Una colorata e saporita insalata,
perfetta per diventare un pranzetto in ufficio, all’università o all’aperto.

Idea #2
Il farro al pesto
Un piattino davvero sorprendente per intensità di profumi e sapore.
Perfetto anche per un’occasione speciale.

Idea #3
La minestra di farro
Una leggera, delicata e confortevole minestra dalle note leggermente dolci.

Come cuocere il farro
Tecnicamente si tratta di una lessatura, pertanto la cottura del farro prevede di inserire in pentola, insieme al cereale, una quantità di acqua nella proporzione di 1:3, quindi 1 parte di farro, 3 parti di acqua.
Si aggiunge un pizzico di sale e si lascia cuocere, con il coperchio a fuoco medio-basso, per 20 minuti, mescolando a metà cottura.
Il farro in 3 modi
12 Aprile 2021Ingredienti
Per l'insalata di farro
- 2 porzioni farro lessato (vedi box)
- ½ avocado maturo
- 1 manciata pomodorini confit oppure datterini freschi
- 1 manciata ceci lessati
- 1 manciata olive taggiasche
- q.b. semi misti
- q.b. olio extravergine di oliva
Per il farro al pesto
- 2 tazzine farro perlato
- 6 tazzine acqua
- 4 cucchiai pesto al basilico oppure 2 cubetti grandi di pesto congelato
- 1 manciata pomodorini confit oppure datterini freschi
- mandorle a scaglie tostate
Per la minestra di farro
- 2 tazzine farro
- 6 tazzine acqua
- 1 gambo sedano
- 2 carote grandi
- ½ scalogno (o una piccola cipolla)
- 1 rametto timo fresco
- 1 manciata ceci lessati
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale
Procedimento
Per l'insalata di farro
- Lascia raffreddare il farro lessato (vedi box "Come cuocere il farro") dopo aver aggiunto un filo d'olio extravergine di oliva.
- Taglia l'avocado a cubetti di media grandezza.
- Unisci in una ciotola i cubetti di avocado, i pomodorini, le olive e i ceci, condisci con un pizzico di sale e un filo d'olio extravergine di oliva.
- Aggiungi il farro raffreddato, una manciata di semi misti, mescola e servi.
Per il farro al pesto
- Lessa il farro in acqua leggermente salata (vedi box "Come cuocere il farro")
- A fine cottura aggiungi il pesto e amalgama bene.
- Completa con i pomodorini.
- Tosta in padella qualche mandorla a scaglie.
- Impiatta il farro al pesto aiutandoti con un coppapasta e guarnisci con le mandorle tostate.
- Servi subito.
Per la minestra di farro
- Taglia a dadini il sedano, le carote e lo scalogno.
- Scalda l'olio extravergine in una casseruola, aggiungi il trito di verdure e lasciale appassire.
- Aggiungi un pizzico di sale e un rametto di timo.
- Aggiungi il farro e l'acqua nella proporzione di 1 parte di farro e 3 parti di acqua, copri e lascia cuocere per 20 minuti, mescolando a metà cottura.
- A fine cottura, elimina il rametto di timo e aggiungei i ceci lessati.
- Servi la minestra calda.