La torta old fashioned al cioccolato

Marina

Era da un po’ che ci giravo attorno.
Io sono di gusti decisamente più semplici, ma quell’aspetto così godurioso e impreciso mi attraeva da quando avevo addocchiato quella di Nigella Lawson e mi ero detta che prima o poi ci avrei provato.

Poi, qualche giorno fa, in un programma tv mi sono imbattuta nella versione di Eric Lanlard che ne proponeva la sua versione.
Era il giorno giusto: avevo tempo, ingredienti e voglia (condizione che si verifica con la stessa frequenza del passaggio della cometa di Halley) così ne ho approfittato e l’ho provata subito.

Cosa dirvi, la ganache di copertura è veramente peccaminosa, un delirio di burro e cioccolato. La base ha una consistenza parecchio solida, tipica delle torte monumentali inglesi. Perfetta per mantenere la forma ma, a mio avviso, troppo compatta e piuttosto carente nel gusto. Per questo motivo l’ho tagliata in tre strati, bagnata con latte tiepido e farcita con una crema al mascarpone (ad ogni modo il peccato era fatto e la penitenza da scontare, tanto valeva esagerare).

Per concludere, come è mia abitudine sarò completamente sincera: non la rifarò.
Piuttosto, se avessi voglia di una torta al cioccolato golosa, rivestirei con una ganache leggera la mia classica torta vintage che non tradisce mai.

Torta old fashioned

12 Dicembre 2013
8 persone

Ingredienti
  

Per la torta

  • 100 g zucchero di canna
  • 150 g zucchero semolato
  • 50 g cacao
  • 125 g burro
  • 125 g acqua
  • 225 g farina 00
  • 1 cucchiaino lievito
  • 2 cucchiaini caffè solubile
  • 2 uova

Per farcire

  • 250 g mascarpone
  • 80 g zucchero a velo
  • 250 g panna fresca
  • q.b. latte tiepido

Per la glassa

  • 300 g cioccolato fondente
  • 125 g acqua
  • 30 g zucchero di canna
  • 175 g burro

Procedimento

Prepara la torta

  • Metti in un tegame gli zuccheri con il cacao il burro e l'acqua. Scalda a fuoco basso mescolando finché lo zucchero sarà sciolto e si sarà formata una salsa liscia. Aggiungere il caffè solubile e mescolare.
  • A parte, in una ciotola, setaccia la farina col lievito, poi uniscila alla salsa di cioccolato.
  • Amalgama e infine incorpora due uova
  • Versa in una tortiera da 18-20 cm di diametro, imburrata e infarinata e cuoci in forno a 180℃ per 60 minuti. Dopo 35-40 minuti, copri la superficie con un foglio di carta stagnola.
  • Sforna e fai raffreddare completamente la torta.

Prepara la farcitura

  • Con una spatola lavora bene il mascarpone con lo zucchero a velo.
  • Monta la panna e aggiungila al mascarpone lavorando dal basso verso l'alto.

Prepara la glassa

  • Trita grossolanamente il cioccolato fondente e mettilo in una ciotola.
  • In un pentolino far bollire l’acqua con lo zucchero di canna fin quando sarà ben sciolto, quindi versare l’acqua zuccherata sul cioccolato e mescolare fin quando sarà fuso. Aggiungere il burro a pezzetti e continuare a mescolare fin quando anche questo sarà sciolto e amalgamato.
  • Lascia intiepidire la glassa.

Montaggio della torta

  • Taglia la torta in tre strati.
  • Bagna il primo disco col latte tiepido e spalma metà della crema al mascarpone, sovrapponi il secondo disco, bagna anche quest'ultimo con il latte e farciscilo con la rimanente crema; copri con il terzo disco.
  • Monta per pochi istanti* la ganache e ricopri la torta.

Note

*  Attenzione a non montare troppo la ganache, poiché acquisirebbe una consistenza che renderebbe difficoltoso spalmarla.

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