Cinnamon rolls

Marina

Il mio problema coi lievitati è sempre la ricerca dell’adeguata temperatura di lievitazione.
Sono passata dalle coccole dentro la copertina di pile, al forno con la sola lampadina accesa, alla lavastoviglie. Ebbene sì, ho provato anche a far lievitare i miei impasti nella lavastoviglie al termine del ciclo di lavaggio, nella speranza che il caldo e l’umidità residui potessero favorire il miglior sviluppo della maglia glutinica.
Oggi ne ho provata un’altra: stamattina arrivando in ufficio, ho lasciato la macchina parcheggiata sotto al sole e, sulla strada del ritorno, mentre mi godevo quella temperatura deliziosa che si era creata all’interno dell’abitacolo, ho pensato… l’avete già capito?
Sì care amiche e cari amici, oggi ho fatto lievitare l’impasto in macchina ed è stata una delle migliori lievitazioni che abbia mai ottenuto! 🙂

Cinnamon rolls

4 Giugno 2013

Ingredienti
  

  • 250 g farina
  • 3 g lievito secco
  • 2 cucchiai zucchero
  • 125 ml latte tiepido
  • 30 g burro fuso
  • 1 tuorlo
  • 1 pizzico sale

Per il ripieno

  • 60 g burro morbido
  • 60 g zucchero
  • 1 cucchiaino cannella in polvere

Procedimento

  • In una ciotola miscela la farina, il lievito e lo zucchero, fai un buco al centro e versavi il latte tiepido.
  • Cominciare ad impastare e dopo qualche minuto aggiungi il burro fuso, il tuorlo e il sale.
  • Dopo aver incorporato tutti gli ingredienti, trasferisci l'impasto sulla spianatoia e lavoralo per 10 minuti, fino ad ottenere una palla liscia e vellutata.
  • Naturalmente tutto ciò si potrà fare anche nell'impastatrice, ma io adoro impastare a mano, mi rilassa.
  • Metti a lievitare al calduccio per almeno un'ora o fino al raddoppio del volume.
  • Intanto prepara il ripieno sbattendo ben bene il burro morbido con lo zucchero e la cannella, fino ad ottenere una bella spuma gonfia.
  • Riprendi l'impasto e stendilo in un rettangolo di circa 40 x 25 cm.
  • Spalma il ripieno sul rettangolo di pasta, tenendone da parte un po'.
  • Arrotola il rettangolo dal lato più lungo, poi taglia delle fette di circa 2 cm (io, per non schiacciare troppo col coltello, ho utilizzato un filo da pesca, ma andrebbe bene anche un filo di cotone, si gira intorno al salamino di impasto come per legarlo e si tirano le estremità).
  • Disponi le spirali in una teglia rivestita di carta forno, tenendole piuttosto distanti l'una dall'altra e spalma sulla superficie la restante crema di burro, quindi lasciale lievitare per un'altra ora coperte da un foglio di pellicola.
  • Infornare a 200℃ per 8 minuti, poi abbassare a 180℃ e cuocere per altri 13-14 minuti.

Note

  • Metti una ciotolina d’acqua nel forno mentre raggiunge la temperatura, per poi toglierla quando inforni le brioche; l’umidità formatasi le manterrà più morbide.

11 Comments

  • Maria

    4 Giugno 2013 at 5:55 pm

    complimenti davvero ,sono belli da vedere ma sicuramente molto buoni da mangiare , ne prenoto un paio ….un abbraccio e felice serata.

  • Antonietta Pane e Panna

    4 Giugno 2013 at 7:00 pm

    ahahahahahahahahah roba da non credere 😉 Cmq complimenti lievitate alla perfezione 🙂

  • Marina

    4 Giugno 2013 at 7:27 pm

    Adorabile Maria, prima o poi un té insieme riusciremo a prenderlo, vedrai.

  • Marina

    4 Giugno 2013 at 7:28 pm

    Antonietta, non sei stata l'unica a ridere oggi…

  • Valentina

    4 Giugno 2013 at 7:30 pm

    ma ti sono venuti stupendi!!!! io qui non ho la macchina ma x fortuna il calore non manca!

  • Giuliana

    4 Giugno 2013 at 8:42 pm

    allora mi consolo, non sono la sola che è odiata dai lievitati! Non ci pigliamo proprio io e loro…
    questi però sono spettacolari eh? E quello lì in prima fila fa venire voglia di addentarlo golosamente…

    Però nella mia macchina altro che 30°…oggi credo che ce ne siano stati più di 40, dopo tutto il giorno al sole…

  • Marina

    5 Giugno 2013 at 6:19 am

    Valentina, grazie! E beata te che ti godi già la bella stagione, qui ancora arranca

  • Marina

    5 Giugno 2013 at 6:22 am

    Giuli, mi consola essere in tua compagnia!

  • le ricette di micol

    5 Giugno 2013 at 10:23 am

    No ma dai!!!!!Bellissimo il tuo racconto…mi ha fatto sorridere mentre lo leggevo!!!!!Che trovata geniale……anche io ho lo stesso rapporto conflituale con i lievitati……e anche a me quando una cosa viene per la prima volta …beh…..la successiva e' un flop unico…….ma comunque il risultato e' stato grandioso vedo….Devo provare anche io l'"auto-lievitazione"…….!!!!

  • Miky

    5 Giugno 2013 at 12:04 pm

    che meraviglia! da provare al più presto e con tanta cannella! 😉

  • marilinda

    9 Luglio 2013 at 1:21 pm

    le ho fatte due volte la prima sono venute davvero buone la seconda no per la verità i lievitati ed io non siamo molto amici 😉 però non mi arrendo anzi…

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