Poffertjes – le mini crepes olandesi
Questa ricetta rappresenta l’incontro tra svariati mondi: l’Olanda prima di tutto, patria di queste soffici frittelline a forma sferica; Cesena, la mia città, che per tre giorni l’anno si trasforma in un grande mercato internazionale dove ho conosciuto queste divertenti mini crepes; l’India, meravigliosa terra da cui proviene la mia amica Savita che mi ha regalato la teglia speciale, indispensabile per cuocerle; la Danimarca, patria di un’altro tipo di frittelle, chiamate Aebleskiver, che necessitano di quella particolare teglia, motivo per cui Savita l’ha comprata e portata dall’India; infine Arezzo, luogo dove ci siamo incontrate di recente a casa di Rossanina, un’altra speciale, carissima amica.
Ma non è finita. La scorsa settimana, in occasione del mercato internazionale di cui parlavo qualche riga più su, altri due mondi si sono perfettamente incrociati: esattamente all’ora della merenda pomeridiana, in pieno centro, tra migliaia di persone che affollavano decine e decine di bancarelle con centinaia di specialità di ogni tipo e genere, mi sono diretta al banco delle mini crepes olandesi e ci ho trovato mia figlia Margherita, che a spasso con i suoi amici ha pensato bene di fare merenda nel posto che di più l’ha ispirata.
Che soddisfazione quando ti accorgi che i tuoi figli ti assomigliano così tanto!

Poffertjes – mini crepes olandesi
14 Maggio 2011Ingredienti
- 200 g di farina 00
- 400 ml di latte tiepido
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di lievito
- ½ cucchiaino di sale
- 2 cucchiai di zucchero
- 50 g di burro fuso
- q.b. burro per la teglia
Procedimento
- Mettere il sale in una ciotola, versarvi la farina setacciata col lievito e poi versarvi il latte tiepido zuccherato mescolando con una frusta.
- Aggiungere il burro fuso e infine l’uovo continuando a mescolare fino ad ottenere una pastella liscia e omogenea.
- Coprire con pellicola da cucina e lasciar riposare 10 minuti.
- Nel frattempo scaldare bene la piastra.
- Procedere alla cottura: abbassare il fuoco, ungere la piastra pennellando con il burro ogni cavità e versarvi un mestolino di pastella, fino a riempirle per tre quarti.
- Cuocere le crepes fino a che non risultino appena rapprese al centro, girarle delicatamente e attendere che anche l’altro lato sia dorato.
- Diporle su un piatto e cospargerle generosamente di zucchero a velo e crema di nocciole o marmellata.
Note
- Volendo utilizzare le mini crepes olandesi in accompagnamento a qualcosa di salato (prosciutto, formaggio, patè di olive o di pomodori secchi, confettura di cipolle rosse, ecc..) procedere come da ricetta, omettendo lo zucchero.
- Si possono sostituire 100 grammi di farina con altrettanti di farina di grano saraceno. Il mix donerà un profumo tostato alle mini crepes, che si sposeranno a meraviglia con della marmellata di ribes o frutti rossi.
25 Comments
memmea
14 Maggio 2011 at 2:05 pm
Marina, tesoro….. mi toccherà fare pure questi! (se trovo la caccavella)
Ho fatto i pancakes con la tua ricetta: FENOMENALI!!!!! Grazie ed un bacio affettuosissimo. Vieni a vederli……
I Dolci di Pinella
16 Maggio 2011 at 12:26 pm
Sto sognando questa caccavella da anni…..
Marina
16 Maggio 2011 at 7:11 pm
Memmea ho visto i pancakes, brava!! Mi fa davvero piacere ti sia fidata di me 🙂
Marina
16 Maggio 2011 at 7:13 pm
Pin benvenuta! Che piacere..
Allora dico a Savita di portarne 2 dal suo prossimo viaggio in India? 🙂
I Dolci di Pinella
17 Maggio 2011 at 12:11 pm
Tesoro, Savita altrochè se lo sa….Glielo ricordo un giorno si e l'altro pure….
matematicaecucina
17 Maggio 2011 at 12:58 pm
Ciao, sono Laura una foodblogger da poco. Il tuo blog è molto bello, pieno ricette molto invitanti, comincerò a seguirlo. A presto.
matematicaecucina
17 Maggio 2011 at 1:01 pm
Ho letto la ricetta dei bon bon ultrarapidi alle banane. E' favolosa!!!!! brava!!!
Marina
18 Maggio 2011 at 11:56 am
Ciao Laura, benvenuta anche a te
Claudia
19 Maggio 2011 at 10:00 pm
Accidneti, la scorsa estate sono stata in Olanda e queste frittelle me lo son fatte scappare?! Che peccato,s embrano così golose…forte anche quella teglia per cuocerle! CHissà dove si trova qui…
Marina
20 Maggio 2011 at 6:29 am
Cara Claudia, in Italia non mi è riuscito trovarla. Sul web si trova, ma all'estero e le spese di spedizione superano il costo della teglia.. in ogni caso puoi fare una ricerca digitando "poffertjes pan" oppure "aebleskiver pan".
ROBERTO
20 Maggio 2011 at 6:38 pm
Ciao complimenti per il blog! Ti scrivo per informarti che sto organizzando un contest sul mio blog! Ti andrebbe di partecipare? Vieni a vedre qui se ti va!
Ciao ciao
http://www.myart-robertomurgia.blogspot.com/2011/05/cook-with-my-art.html
angicoock
24 Maggio 2011 at 11:42 am
Sono prorpio una meraviglia e hanno risvegliato in me tanta nostalgia dell'Olanda.
Complimenti per le mini crepes e per il blog molto interessante
Sonia Monagheddu
24 Maggio 2011 at 3:37 pm
I miei complimenti per la delicatezza del tuo blog, mi piace proprio tanto così come le ricette, grazie per condividerle con noi ^_^ da oggi ti seguo anche io!
Pecorella di Marzapane
26 Maggio 2011 at 12:03 pm
Bellissimo scoprire il tuo blog! Realizzi delle fotografie davvero belle e dei piatti invitanti,
Tiziana
Anonimo
5 Novembre 2011 at 10:48 pm
mi chiamo Silvia ed ho trovato una piastra(in ghisa)con 15 fori per fare le minicrepes olandesi in un negozio a Firenze ,Il suo nome è l'olandese volante.
Anonimo
7 Novembre 2011 at 8:25 am
ciao mi puoi dire dove si trova questo negozio e dove si trova???
ciao grazie giovanni
Anonimo
29 Novembre 2011 at 7:46 am
Ciao sono Silvia TI do'l'indirizzo dove ho acquistato la piastra (in ghisa pesante!!!circa 3 kg)con 15 fori.L 'indirizzo è via san gallo 44/rFirenze tel 055-473240.BUON APPETITO.ciao
Gioia
16 Dicembre 2011 at 10:50 am
Non ci posso credere!!! sono DUE ANNi che cerco la ricetta! Li ho assaggiati a Berlino passeggiando per i mercatini di Natale. una vera goduria! Non ti dico quanti ne ho mangiati!!! Sono troppo contenta. Bellissimo sito!
Slavica
26 Settembre 2012 at 7:59 am
Mi hanno appena regalato per il compleanno la teglia elettrica per fare i poffertjes, perche' finalmente si trova anche in Italia (mi pare che i miei amici siano andati alla SME). 🙂 Non vedo l'ora di provare a farli con la tua ricetta. 😀
Marina
26 Settembre 2012 at 8:52 am
Slavica fammi sapere
Anonimo
22 Ottobre 2012 at 4:09 pm
grazie grazie grazie!li ho cucinati qualche giorno (ripieni di nutella) e sono di una goduria assurda!!!bboni bboni bboni!!!
Chiara
Marina
23 Ottobre 2012 at 7:03 am
Chiara, sono felice felice felice 🙂
Mariabianca
27 Ottobre 2012 at 3:25 pm
Oh mio Dio!!!!L'ho comprata ad Amsterdam senza conoscerne l'uso ed ora leggo questo tuo post….grazie di cuore.
Domynique90
28 Ottobre 2012 at 12:49 pm
non è così chiara la ricetta.. non scrivi dove e quando va messo il lievito.. cercherò da 1 altra parte
Marina
29 Ottobre 2012 at 7:37 am
Mariabianca: ti capisco sai, anch'io faccio spesso acquisti compulsivi di caccavelle da cucina senza conoscerne l'effettivo utilizzo 🙂
Domynique: prego, siamo in un paese libero.
In ogni caso il lievito va miscelato, come sempre, alle farine.
Grazie per avermelo fatto notare, provvederò a specificare meglio il passaggio.