Poffertjes – le mini crepes olandesi

Marina

Questa ricetta rappresenta l’incontro tra svariati mondi: l’Olanda prima di tutto, patria di queste soffici frittelline a forma sferica; Cesena, la mia città, che per tre giorni l’anno si trasforma in un grande mercato internazionale dove ho conosciuto queste divertenti mini crepes; l’India, meravigliosa terra da cui proviene la mia amica Savita che mi ha regalato la teglia speciale, indispensabile per cuocerle; la Danimarca, patria di un’altro tipo di frittelle, chiamate Aebleskiver, che necessitano di quella particolare teglia, motivo per cui Savita l’ha comprata e portata dall’India; infine Arezzo, luogo dove ci siamo incontrate di recente a casa di Rossanina, un’altra speciale, carissima amica.

Ma non è finita. La scorsa settimana, in occasione del mercato internazionale di cui parlavo qualche riga più su, altri due mondi si sono perfettamente incrociati: esattamente all’ora della merenda pomeridiana, in pieno centro, tra migliaia di persone che affollavano decine e decine di bancarelle con centinaia di specialità di ogni tipo e genere, mi sono diretta al banco delle mini crepes olandesi e ci ho trovato mia figlia Margherita, che a spasso con i suoi amici ha pensato bene di fare merenda nel posto che di più l’ha ispirata.
Che soddisfazione quando ti accorgi che i tuoi figli ti assomigliano così tanto!

Poffertjes – mini crepes olandesi

14 Maggio 2011

Ingredienti
  

  • 200 g di farina 00
  • 400 ml di latte tiepido
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito
  • ½ cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 50 g di burro fuso
  • q.b. burro per la teglia

Procedimento

  • Mettere il sale in una ciotola, versarvi la farina setacciata col lievito e poi versarvi il latte tiepido zuccherato mescolando con una frusta.
  • Aggiungere il burro fuso e infine l’uovo continuando a mescolare fino ad ottenere una pastella liscia e omogenea.
  • Coprire con pellicola da cucina e lasciar riposare 10 minuti.
  • Nel frattempo scaldare bene la piastra.
  • Procedere alla cottura: abbassare il fuoco, ungere la piastra pennellando con il burro ogni cavità e versarvi un mestolino di pastella, fino a riempirle per tre quarti.
  • Cuocere le crepes fino a che non risultino appena rapprese al centro, girarle delicatamente e attendere che anche l’altro lato sia dorato.
  • Diporle su un piatto e cospargerle generosamente di zucchero a velo e crema di nocciole o marmellata.

Note

  • Volendo utilizzare le mini crepes olandesi in accompagnamento a qualcosa di salato (prosciutto, formaggio, patè di olive o di pomodori secchi, confettura di cipolle rosse, ecc..) procedere come da ricetta, omettendo lo zucchero.
  • Si possono sostituire 100 grammi di farina con altrettanti di farina di grano saraceno. Il mix donerà un profumo tostato alle mini crepes, che si sposeranno a meraviglia con della marmellata di ribes o frutti rossi.

25 Comments

  • memmea

    14 Maggio 2011 at 2:05 pm

    Marina, tesoro….. mi toccherà fare pure questi! (se trovo la caccavella)
    Ho fatto i pancakes con la tua ricetta: FENOMENALI!!!!! Grazie ed un bacio affettuosissimo. Vieni a vederli……

  • I Dolci di Pinella

    16 Maggio 2011 at 12:26 pm

    Sto sognando questa caccavella da anni…..

  • Marina

    16 Maggio 2011 at 7:11 pm

    Memmea ho visto i pancakes, brava!! Mi fa davvero piacere ti sia fidata di me 🙂

  • Marina

    16 Maggio 2011 at 7:13 pm

    Pin benvenuta! Che piacere..
    Allora dico a Savita di portarne 2 dal suo prossimo viaggio in India? 🙂

  • I Dolci di Pinella

    17 Maggio 2011 at 12:11 pm

    Tesoro, Savita altrochè se lo sa….Glielo ricordo un giorno si e l'altro pure….

  • matematicaecucina

    17 Maggio 2011 at 12:58 pm

    Ciao, sono Laura una foodblogger da poco. Il tuo blog è molto bello, pieno ricette molto invitanti, comincerò a seguirlo. A presto.

  • matematicaecucina

    17 Maggio 2011 at 1:01 pm

    Ho letto la ricetta dei bon bon ultrarapidi alle banane. E' favolosa!!!!! brava!!!

  • Marina

    18 Maggio 2011 at 11:56 am

    Ciao Laura, benvenuta anche a te

  • Claudia

    19 Maggio 2011 at 10:00 pm

    Accidneti, la scorsa estate sono stata in Olanda e queste frittelle me lo son fatte scappare?! Che peccato,s embrano così golose…forte anche quella teglia per cuocerle! CHissà dove si trova qui…

  • Marina

    20 Maggio 2011 at 6:29 am

    Cara Claudia, in Italia non mi è riuscito trovarla. Sul web si trova, ma all'estero e le spese di spedizione superano il costo della teglia.. in ogni caso puoi fare una ricerca digitando "poffertjes pan" oppure "aebleskiver pan".

  • ROBERTO

    20 Maggio 2011 at 6:38 pm

    Ciao complimenti per il blog! Ti scrivo per informarti che sto organizzando un contest sul mio blog! Ti andrebbe di partecipare? Vieni a vedre qui se ti va!
    Ciao ciao
    http://www.myart-robertomurgia.blogspot.com/2011/05/cook-with-my-art.html

  • angicoock

    24 Maggio 2011 at 11:42 am

    Sono prorpio una meraviglia e hanno risvegliato in me tanta nostalgia dell'Olanda.
    Complimenti per le mini crepes e per il blog molto interessante

  • Sonia Monagheddu

    24 Maggio 2011 at 3:37 pm

    I miei complimenti per la delicatezza del tuo blog, mi piace proprio tanto così come le ricette, grazie per condividerle con noi ^_^ da oggi ti seguo anche io!

  • Pecorella di Marzapane

    26 Maggio 2011 at 12:03 pm

    Bellissimo scoprire il tuo blog! Realizzi delle fotografie davvero belle e dei piatti invitanti,
    Tiziana

  • Anonimo

    5 Novembre 2011 at 10:48 pm

    mi chiamo Silvia ed ho trovato una piastra(in ghisa)con 15 fori per fare le minicrepes olandesi in un negozio a Firenze ,Il suo nome è l'olandese volante.

  • Anonimo

    7 Novembre 2011 at 8:25 am

    ciao mi puoi dire dove si trova questo negozio e dove si trova???
    ciao grazie giovanni

  • Anonimo

    29 Novembre 2011 at 7:46 am

    Ciao sono Silvia TI do'l'indirizzo dove ho acquistato la piastra (in ghisa pesante!!!circa 3 kg)con 15 fori.L 'indirizzo è via san gallo 44/rFirenze tel 055-473240.BUON APPETITO.ciao

  • Gioia

    16 Dicembre 2011 at 10:50 am

    Non ci posso credere!!! sono DUE ANNi che cerco la ricetta! Li ho assaggiati a Berlino passeggiando per i mercatini di Natale. una vera goduria! Non ti dico quanti ne ho mangiati!!! Sono troppo contenta. Bellissimo sito!

  • Slavica

    26 Settembre 2012 at 7:59 am

    Mi hanno appena regalato per il compleanno la teglia elettrica per fare i poffertjes, perche' finalmente si trova anche in Italia (mi pare che i miei amici siano andati alla SME). 🙂 Non vedo l'ora di provare a farli con la tua ricetta. 😀

  • Marina

    26 Settembre 2012 at 8:52 am

    Slavica fammi sapere

  • Anonimo

    22 Ottobre 2012 at 4:09 pm

    grazie grazie grazie!li ho cucinati qualche giorno (ripieni di nutella) e sono di una goduria assurda!!!bboni bboni bboni!!!
    Chiara

  • Marina

    23 Ottobre 2012 at 7:03 am

    Chiara, sono felice felice felice 🙂

  • Mariabianca

    27 Ottobre 2012 at 3:25 pm

    Oh mio Dio!!!!L'ho comprata ad Amsterdam senza conoscerne l'uso ed ora leggo questo tuo post….grazie di cuore.

  • Domynique90

    28 Ottobre 2012 at 12:49 pm

    non è così chiara la ricetta.. non scrivi dove e quando va messo il lievito.. cercherò da 1 altra parte

  • Marina

    29 Ottobre 2012 at 7:37 am

    Mariabianca: ti capisco sai, anch'io faccio spesso acquisti compulsivi di caccavelle da cucina senza conoscerne l'effettivo utilizzo 🙂

    Domynique: prego, siamo in un paese libero.
    In ogni caso il lievito va miscelato, come sempre, alle farine.
    Grazie per avermelo fatto notare, provvederò a specificare meglio il passaggio.

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