Le crostatine di San Valentino
Istruzioni per rendere speciale la colazione di San Valentino:
aprire una finestra a forma di cuore sulle crostatine, aggiungere caffé bollente e molti baci.
Le crostatine di San Valentino
12 Febbraio 20184
Ingredienti
Per la frolla
- 125 g farina
- 75 g burro
- 50 g zucchero a velo
- 1 tuorlo d’uovo
- ½ bacca di vaniglia
Per farcire
- q.b. confettura a piacere oppure crema di nocciole
Procedimento
- In una ciotola si impastano bene i tuorli con lo zucchero, si aggiungono il burro morbido e i semi di vaniglia e si forma una pastella liscia. Si incorpora poi, tutta in un colpo, la farina, si trasferisce l'impasto sul tagliere e si lavora lo stretto tempo necessario per formare un impasto morbido ma compatto.
- Si lascia riposare in frigorifero per almeno mezz'ora.
- Trascorso questo tempo, si lavora appena un po’ l’impasto per ridargli elasticità e si stende sottile (3 millimetri).
- Si imburra il fondo di 4 stampini da tartelletta, si taglia la frolla con un coppapasta rotondo grande quanto basta per rivestire il fondo e i lati.
- Si riempie di confettura (o di crema di nocciole), si tagliano altri due dischi della dimensione esatta per chiudere gli stampini e con un coppapasta a forma di cuore si apre una finestra al centro.
- Si chiude poi la crostatina e con una forchetta si praticano dei buchetti leggeri su tutto il bordo che, oltre ad essere decorativi, aiutano a sigillare la copertura.
Cottura
- Si inforna a 180° per 23-25 minuti.
E le finestrelle?
- Si cuociono 12 minuti a 175 gradi.

3 Comments
ziapolly
14 Febbraio 2018 at 4:36 pm
Grazie per questa deliziosa ricetta. Perfetta per San Valentino, ma ideale anche per ogni giorno. Paola
Marina
19 Febbraio 2018 at 11:07 am
Vero Paola, oggi son cuori, domani stelle, dopodomani fiori e via!
Chiara Nuvola
19 Febbraio 2018 at 3:20 pm
Devono essere buonissime!
Nuovo post sul mio blog, passa a trovarmi!
Soffice come una nuvola
Ti seguo già 😉 se ancora non sei mia follower e ti va di ricambiare sei la benvenuta!