Le crostatine di San Valentino

Marina

Istruzioni per rendere speciale la colazione di San Valentino:
aprire una finestra a forma di cuore sulle crostatine, aggiungere caffé bollente e molti baci.

Le crostatine di San Valentino

12 Febbraio 2018
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Ingredienti
  

Per la frolla

  • 125 g farina
  • 75 g burro
  • 50 g zucchero a velo
  • 1 tuorlo d’uovo
  • ½ bacca di vaniglia

Per farcire

  • q.b. confettura a piacere oppure crema di nocciole

Procedimento

  • In una ciotola si impastano bene i tuorli con lo zucchero, si aggiungono il burro morbido e i semi di vaniglia e si forma una pastella liscia. Si incorpora poi, tutta in un colpo, la farina, si trasferisce l'impasto sul tagliere e si lavora lo stretto tempo necessario per formare un impasto morbido ma compatto.
  • Si lascia riposare in frigorifero per almeno mezz'ora.
  • Trascorso questo tempo, si lavora appena un po’ l’impasto per ridargli elasticità e si stende sottile (3 millimetri).
  • Si imburra il fondo di 4 stampini da tartelletta, si taglia la frolla con un coppapasta rotondo grande quanto basta per rivestire il fondo e i lati.
  • Si riempie di confettura (o di crema di nocciole), si tagliano altri due dischi della dimensione esatta per chiudere gli stampini e con un coppapasta a forma di cuore si apre una finestra al centro.
  • Si chiude poi la crostatina e con una forchetta si praticano dei buchetti leggeri su tutto il bordo che, oltre ad essere decorativi, aiutano a sigillare la copertura.

Cottura

  • Si inforna a 180° per 23-25 minuti.

E le finestrelle?

  • Si cuociono 12 minuti a 175 gradi.

3 Comments

  • ziapolly

    14 Febbraio 2018 at 4:36 pm

    Grazie per questa deliziosa ricetta. Perfetta per San Valentino, ma ideale anche per ogni giorno. Paola

  • Marina

    19 Febbraio 2018 at 11:07 am

    Vero Paola, oggi son cuori, domani stelle, dopodomani fiori e via!

  • Chiara Nuvola

    19 Febbraio 2018 at 3:20 pm

    Devono essere buonissime!
    Nuovo post sul mio blog, passa a trovarmi!
    Soffice come una nuvola
    Ti seguo già 😉 se ancora non sei mia follower e ti va di ricambiare sei la benvenuta!

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