La torta di mele più semplice e buona del mondo

Marina

Niente mi fa sentire a casa come il profumo di una torta di mele nel forno.
Questa è la mia ricetta della memoria, incredibilmente semplice, soffice e materna come solo una torta di mele sa essere.
Vi consiglio di provarla prima che la stagione delle mele si esaurisca, sono sicura che poi la trascriverete nel quaderno delle vostre ricette preferite.

La torta di mele

25 Marzo 2017
8 persone

Ingredienti
  

  • 1 kg mele Renetta*
  • 150 g farina
  • 100 g zucchero
  • 100 g burro
  • 2 uova
  • 8 g lievito (2 cucchiaini)
  • ½ limone la scorza grattugiata e il succo
  • un pizzico di sale

Procedimento

Prima di tutto

  • Grattugia la scorza di mezzo limone e tieni da parte.
  • Sbuccia le mele e tagliale a pezzi non troppo piccoli (da un quarto di mela ricava circa 6-8 pezzi a seconda della grandezza delle mele; io taglio ogni quarto in tre fette ed ogni fetta la divido in due o in tre trasversalmente. Se vuoi chiarire meglio questo passaggio dai un'occhiata al video che trovi alla fine della ricetta.
  • Spremi mezzo limone e distribuiscilo sulle mele.
  • Fai fondere il burro e attendi che si abbassi un po' la temperatura.
  • Miscela la farina, il lievito e il pizzico di sale e metti da parte.
  • Imburra e infarina una tortiera di circa 24 cm di diametro (non di silicone **)

Inizia l'impasto

  • Lavora con le fruste elettriche (o la planetaria) le uova con lo zucchero fino a quando siano ben montate, gonfie e spumose; nel frattempo profuma con la scorza di limone.
  • Aggiungi il burro fuso un po' raffreddato e continuare a frullare.
  • Ora abbandona le fruste elettriche e, con una spatola o un cucchiaio di legno, incorpora il mix di farina e lievito precedentemente preparato, delicatamente dal basso verso l'alto. Non serve lavorare molto, fermati quando il composto è omogeneo.
  • Aggiungi le mele tagliate e incorporale bene. Sembreranno troppe mele per poco composto ma non è così, fidati.
  • Versa il composto nella tortiera imburrata e infarinata, livella con la spatola e inforna a 180° per 35 minuti.
  • Una volta sfornata la torta, lasciala intiepidire 10 minuti nella tortiera, poi estraila e cospargila di zucchero a velo.
  • Servita tiepida dà il meglio di sé.

Note

*Le mele Renetta, hanno la consistenza perfetta per non sfaldarsi troppo e la giusta acidità per non rendere la torta troppo dolce. Se però voi avete a disposizione altre mele, usatele pure, questa è una torta che non fa troppo la difficile.
**NON consiglio di utilizzare stampi in silicone per questa torta, perché tendono a non farla cuocere bene alla base.
 

Guarda la videoricetta

2 Comments

  • ziapolly

    26 Marzo 2017 at 11:08 am

    La torta di mele è la mia preferita, insieme alla crostata di mele. E proprio ieri ne ho cotta una. Questa tua versione mi piace parecchio e ti ringrazio per averla condivisa con noi. Non mancherò di provarla ^_^. Paola

  • Michela

    29 Marzo 2017 at 9:36 am

    Bellissima ricetta, complimenti!

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