La cheesecake ai frutti di bosco

Marina

Sospesa, tra dolci che conquistano al primo sguardo e altri che seducono lentamente c’è lei, la cheesecake ai frutti di bosco: accattivante per gli occhi, con la sua copertura brillante color rubino e irresistibile al palato, grazie alla sua morbida cremosità.
Ispirata alla leggendaria New York Cheesecake, dall’aspetto imponente e godurioso, la versione all’italiana si arricchisce di dettagli che la rendono speciale, grazie all’utilizzo di ingredienti pregiati della nostra tradizione casearia, come la ricotta e il mascarpone.

La cheesecake ai frutti di bosco all’italiana è un dolce versatile. Adatta ad un fine pasto leggero, ideale per una merenda elegante, perfetta come protagonista di una festa. La sua freschezza la rende particolarmente adatta alle stagioni calde, ma grazie al suo fascino senza tempo è capace di adattarsi a ogni momento dell’anno.

In coda alla ricetta, trovi il link al video con tutti i passaggi.

Cheesecake ai frutti di bosco

6 Ottobre 2024
8 persone
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 40 minuti

Ingredienti
  

Per la base

  • 200 g biscotti secchi tipo Digestive
  • 100 g burro freddo

Per la crema

  • 80 g zucchero
  • 3 uova
  • 250 g ricotta freschissima
  • 150 g mascarpone
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia

Per la copertura

  • 250 g frutti di bosco misti
  • 2 cucchiai zucchero
  • 2 cucchiai confettura di frutti di bosco

Procedimento

Prima di tutto

  • Accendi il forno a 175℃
  • Rivesti una tortiera di 20 cm di diametro con cerniera.

Per la base

  • Trita in un mixer i biscotti e il burro freddo a cubetti, per ottenere una consistenza sabbiosa e regolare.
  • Pressalo delicatamente, aiutandoti con il dorso di un cucchiaio, sul fondo di una tortiera a cerniera foderata con carta da forno, facendo attenzione a creare uno strato compatto e uniforme, quindi lasciagli godere un momento di pausa in frigorifero, affinché possa consolidarsi per poi accogliere il morbido abbraccio della crema.

Per la crema

  • In una ciotola capiente, lavora per qualche minuto le uova con lo zucchero, quindi aggiungi la ricotta, il mascarpone e la vaniglia e continua a montare con le fruste elettriche fino ad ottenere una voluttuosa crema spumosa.
  • Versa la crema sulla base di biscotti oramai fredda.

Cottura e raffreddamento

  • Inforna a 175℃ per 35-40 minuti.
  • Una volta cotta la superficie risulterà appena dorata e la consistenza ancora morbida.
  • Ora la cheesecake dovrà riposare almeno un'ora a temperatura ambiente e poi raffreddare completamente aper almeno due ore in frigorifero, meglio ancora tutta la notte. Avrà così il tempo di rapprendersi perfettamente. Qui la pazienza è l’ingrediente segreto.

Per la copertura

  • Fai cuocere a fiamma dolce i frutti di bosco con lo zucchero, i frutti non devono perdere la loro consistenza, ma solo liberare il loro succo vibrante.
  • Stendi un velo sottile di confettura ai frutti di bosco sulla cheesecake, quindi disponi con garbo i frutti di bosco, accompagnati a un po’ del loro succo di cottura.

Guarda la videoricetta

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