Cookies London style
Londra è nel mio cuore. Credo di aver vissuto lì una qualche vita precedente e di portarmene dietro un ricordo ancestrale. Ogni tanto ho bisogno di tornarci e respirarla un po’.
La adoro nella quiete delle sue teiere in porcellana, nella frenesia della Tube nell’ora di punta, nei suoi mercatini stravaganti e colorati, negli shop elegantissimi e snob, nei caffè dove è possibile sedersi, per ore, a leggere un libro.
Uno dei locali in cui amo fermarmi, ogni volta, è vicino a Piccadilly Square. Lì si riesce a bere un espresso accettabile (per amore di onestà, Londra non può essere certo ricordata per il suo caffè) e si può sprofondare in vecchie poltrone di cuoio consumato a riposarsi, chiacchierare, guardare fuori, leggere, pensare.
Degustare un espresso doppio e un cookie gigante è per me un momento paradisiaco.
Riprodurre home made quegli inglesissimi, goduriosissimi biscotti, era una sfida. Ho sperimentato svariate ricette, ma nessuna mi riportava lì, a due passi da Piccadilly.
Poi, finalmente, eccoli. Un colpo di fulmine. Un morso ed ero a Londra.
Quanto è semplice, a volte, la felicità.
Oggi, vi regalo davvero una meravigliosa ricetta.
Cookies
30 Gennaio 2013Ingredienti
- 125 g burro molto morbido non fuso!
- 100 g di zucchero di canna (meglio se integrale)
- 20 g zucchero
- 1 uovo
- 1 g caffè solubile (1 cucchiaino raso)
- 160 g farina
- 2 g bicarbonato di ammonio (ammoniaca per dolci)
- 150 g gocce di cioccolato
Procedimento
- Sciogli il caffè in un cucchiaino di acqua calda e tieni da parte.
- Miscela la farina e il bicarbonato di ammonio e tieni da parte.
- In una ciotola, lavora il burro morbido e gli zuccheri con una spatola (o un cucchiaio di legno) fino a formare una crema, quindi aggiungeri il caffè.
- Aggiungi l'uovo insieme a un cucchiaio di farina presa dal totale e continua ad amalgamare con la spatola.
- Una volta incorporato l'uovo, aggiungi il resto della farina e infine le gocce di cioccolato.
- Con il composto ottenuto, forma due salsicciotti del diametro di 3 cm e arrotolali ben stretti con la carta da forno.
- Riponi in congelatore per un'oretta, o più.
- Quando i salamini saranno ben induriti, scartali e tagliali a tocchetti di 2 cm, quindi disponili sulla teglia rivestita di carta da forno, ben distanziati (si allargheranno molto).
- Inforna a 180° per 14 minuti. Se i bordi tendono a scurire troppo, toglili un minuto prima.
- Lasciali intiepidire un paio di minuti, poi sollevali delicatamente dalla teglia e disponili su una gratella a raffreddare.
Note
- Il bicarbonato di ammonio è un agente lievitante che si trova comunemente in tutti i supermercati. In cottura emana un lieve odore di ammoniaca che scompare immediatamente fuori dal forno. Questa ricette ne prevede una quantità talmente minima quasi non si percepisce nemmeno in cottura, ma il suo utilizzo fa la differenza, poiché dona ai biscotti una friabilità particolare.
- Attenzione al taglio e alla cottura: tagliando i tocchetti meno spessi di quanto indicato, si ottengono dei biscotti più bassi che cuociono in meno tempo.
- Le gocce di cioccolato sembrano tante ma, vi assicuro, ci vogliono tutte!
8 Comments
Ely
30 Gennaio 2013 at 3:28 pm
E io ti ringrazio perchè da tempo cercavo questa ricetta! Proprio 'come si deve'! Grazie e ancora grazie.. si vede che ami Londra, solo da come ne parli si percepisce un amore profondo e sincero! Un abbraccio, complimenti!! 😀
Criss
30 Gennaio 2013 at 4:02 pm
ciao Marina, sempre splendide ricette.. questa capita a puntino, ho appena trovato una bellissima ricetta di smarties cookies e a casa sono entusiasti così sto cercando altre ricette di cookie per placare la fame famelica della famiglia..
Passa a trovarmi se ti va.
bacio
Criss
veronica
30 Gennaio 2013 at 5:55 pm
Che buoni, mi sono ripromessa di realizzarli e cercavo la ricetta giusta. Grazie salvata.
Francesca_lasuafra
30 Gennaio 2013 at 8:21 pm
sei sempre elegantemente adorabile… so… British
Giuliana
30 Gennaio 2013 at 8:34 pm
pensa che io invece non ne ho affatto un bel ricordo, non ci voglio tornare più…non riesco a farmela piacere, dopo una brutta esperienza fatta di ritorno dal Canada.
Ma ti capisco, io provo la stessa sensazione per Praga, una città magica, per me la più bella città europea, anche più di Parigi..
e la ricetta me la prendo lo stesso, anche se i cookies sono british….
Antonietta Pane e Panna
6 Febbraio 2013 at 5:39 pm
mamma mia adoro questi biscotti e li adorano anche i miei bimbi grazie per la ricetta provo anche questi, sono alla ricerca della ricetta perfetta e spero d averla trovata con la tua
sara non sapeva cucinare
11 Febbraio 2013 at 10:42 am
ma lo sai che non sono mai stata a Londra? lo so, sono pessima, devo assolutamente rimediare! i tuoi cookies sono favolosi, prima o poi devo farli anch'io 🙂
mi aggiungo ai tuoi lettori!
baci
Marina
11 Febbraio 2013 at 11:38 am
sono davvero felice che vi sia piaciuta questa ricettina e sarò ancora più felice se la proverete davvero e mi farete sapere!