I Diamanti Etoile
Se c’è una cosa alla quale non so resistere è un libro di cucina che contenga anche una sola ricetta che desti il mio interesse.
Vi lascio immaginare come mi sono sentita, passeggiando tra gli stand del Sigep, davanti a una distesa di volumi dell’Istituto Etoile destinati agli operatori del settore. Una bambina col naso schiacciato davanti alla vetrina del negozio di caramelle.
Li ho presi in mano, li ho sfogliati, guardati, ripresi e riposati, assaporando il piacere della scelta.
Alla fine è stata la piccola pasticceria da forno a rapirmi il cuore.
Questi sono i primi biscotti che ho tratto dal libro: delicati frollini al caramello dalla personalità decisa.
Frollini al caramello Etoile
100 grammi di zucchero semolato
25 grammi di panna liquida
200 grammi di burro
25 grammi di zucchero di canna
250 grammi di farina 00
Semi di una bacca di vaniglia.
Un uovo sbattuto e zucchero di canna per la finitura.
Caramellare a secco lo zucchero semolato.
Aggiungere, a filo, prima la panna liquida, poi il burro tagliato a pezzetti, sempre continuando a mescolare bene.
Lasciar raffreddare, poi aggiungere lo zucchero di canna, i semi di vaniglia e la farina, mescolando giusto il tempo per amalgamare bene gli ingredienti.
Mettere il composto in frigorifero per 2 o 3 ore, poi riprenderlo e formare dei rotolini di 3 cm. circa di diametro.
Rimetterli in frigorifero per un’oretta. Trascorso questo tempo, spennellare leggermente i rotolini con l’uovo sbattuto e rotolarli nello zucchero di canna.
Tagliare delle fette di 7-8 mm. di spessore e disporle sulla teglia ricoperta di carta da forno.
Cuocere a 180 gradi per circa 15 minuti.

7 Comments
michela
11 Febbraio 2010 at 8:42 am
belli!!!!!!!!!!!!!!!! me ne mangerei qualcuno adesso …..
MCP
12 Febbraio 2010 at 4:09 pm
pensa sempre come se le cose fossero già realizzate e mai dire "rimarrà un sogno" altrimenti come farai a frequentare l'istituto Etoile?? ciaooo
Marco MCP
Marina
13 Febbraio 2010 at 7:31 am
Hai ragione Marco! Adesso penserò a QUANDO lo farò!
micol
31 Maggio 2010 at 2:35 pm
trovati! adesso mi segno la ricetta! solo una domanda, la panna liquida la scaldi o la aggiungi da fredda?
grazie!!!
Camilla
5 Novembre 2012 at 2:57 pm
Ciao Marina! Ho appena messo l'impasto in frigorifero..non vedo l'ora di assaggiarli!! Cucina e salotto profumano ancora di caramello 😛
Grazie della ricetta cara! Una giornata brumosa si è inaspettatamente condita di dolce..
Marina
6 Novembre 2012 at 8:33 am
Grazie a te Camilla, sarò lieta se mi farai sapere del risultato 🙂
Camilla
6 Novembre 2012 at 7:09 pm
Belli, friabili e caramellosi! E ordinati dentro una scatolina di latta infiocchettata sono stati un'idea regalo apprezzatissima 🙂
La prossima volta mi tocca aumentare le dosi.
Un abbraccio!