Il risotto cremoso alla zucca
In questa versione speciale, il risotto alla zucca diventa ancora più irresistibile grazie a una mantecatura che unisce robiola e parmigiano, regalando al piatto una consistenza extra vellutata.
Guarda la videoricetta qui: Risotto cremoso alla zucca
Ingredienti
Per 4 persone:240 g di riso Carnaroli
600 g di zucca Delica, già pulita
Mezza cipolla piccola
1 rametto di rosmarino
Olio extravergine d'oliva
Brodo vegetale (circa 1 litro)
Sale q.b.
40 g di robiola
30 g di parmigiano grattugiato
1. Preparazione della zucca
Sbucciare la zucca può sembrare difficile, ma usando un pelapatate diventa molto semplice. In questo modo, rimuovo solo uno strato sottile di buccia senza fatica e
senza sprechi. Utilizzo una zucca delica, varietà perfetta per questa
preparazione e la taglio a cubetti piuttosto regolari di circa 1 cm,
dimensione ideale per una cottura breve e uniforme.
2. Preparazione della cipolla e base aromatica
Trito finemente una cipolla che sarà la base aromatica del mio risotto. In una padella scaldo qualche cucchiaio di olio extravergine d'oliva profumandolo con un rametto di rosmarino. Aggiungo la cipolla tritata e la lascio soffriggere fino a doratura.
5. Sfumatura e cottura del riso
Quando il riso è tostato, sfumo con il brodo vegetale. Aggiungo il brodo un poco alla volta, aspettando che venga assorbito prima di aggiungerne altro.
6. Aggiunta della crema di zucca e termine della cottura
Quando il riso è cotto per circa due terzi, aggiungo la crema di zucca e mescolo per amalgamare. La zucca avvolgerà il riso, donandogli un colore e una cremosità irresistibili. Porto quindi a termine la cottura aggiungendo brodo se necessario, fino a raggiungere una consistenza cremosa e al dente (per un riso Carnaroli sono necessari circa 18 minuti di cottura, ma controlla sempre l’indicazione sulla confezione).
7. Mantecatura
A cottura completata spengo il fuoco e procedo a una mantecatura speciale che unisce robiola e parmigiano, un connubio che regalerà al risotto una consistenza extra vellutata. La robiola grazie alla sua morbidezza si fonderà alla perfezione con il riso, mentre il parmigiano grattugiato darà una spinta di sapore accompagnando armoniosamente la dolcezza della zucca.
8. Impiattamento e tocco croccante
Al momento dell’impiattamento l’aggiunta del tocco speciale e croccante di una manciata di mandorle che ho tostato e tritato mentre il riso cuoceva, aggiunge una nota di contrasto inaspettata e piacevole, rendendo briosa la consistenza di questo risotto e donando un sapore interessante e raffinato.
Infine, per arricchire ancora di più il sapore mi piace aggiungere un filo di olio al rosmarino e qualche fogliolina di maggiorana.