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La crema vellutata di zucca

In una sera d'autunno, per scaldare il cuore, non c'è niente di più confortante di una crema di zucca, calda, morbida, vellutata.

Una preparazione leggera ma ricca di gusto, armoniosa, profumata, perfetta nella sua semplicità.



La scelta della tipologia di zucca è fondamentale per la buona riuscita della crema. Le dosi di questa ricetta sono calcolate per l'utilizzo di una zucca Butternut, che con la sua polpa soda e il suo sapore di castagna, dolce al punto giusto, è la più indicata per questa preparazione.

Tuttavia, utilizzando un altro tipo di zucca, sarà sufficiente modificare la quantità di acqua, diminuendola almeno della metà, per poi aggiungerne un po' alla volta, durante la cottura, testando la consistenza.

Il video con tutti i passaggi della ricetta è qui: videoricetta


Crema vellutata di zucca

550 grammi di zucca Butternut, già pulita
150 grammi di patata, già pulita
1 piccolo scalogno, oppure un pezzetto di cipolla
1 cucchiaio di dado vegetale
200 grammi di acqua
1 pizzico di sale, solo se necessario

Per guarnire
2 fette di pancarré
Una manciata di mandorle pelate

Pulisci e taglia finemente la zucca e la patata.
Fai rosolare, in una casseruola, lo scalogno tritato, quindi aggiungi la zucca e le patate, il dado vegetale e l'acqua.
Fai cuocere a fuoco medio per 20 minuti, mescolando ogni tanto.
A fine cottura, la zucca e la patata dovranno risultare morbide, disfatte, appena brodose.
Assaggia e, se necessario, aggiusta di sale, ma non esagerare.
Frulla con un frullatore ad immersione, fino ad ottenere una crema liscia e vellutata.

Per guarnire il piatto, taglia nel senso della lunghezza alcune mandorle pelate e falle tostare in una padellina, saltandole. Mettile da parte.
Nella stessa padella metti un filo d'olio e un rametto di rosmarino. Quando l'olio è caldo aggiungi il pancarrè tagliato a cubetti e fai rosolare per bene.

Versa la crema nei piatti e guarnisci con i crostini e le mandorle. Termina con un giro d'olio extravergine di oliva.

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Appunti

Se mentre frulli la crema la consistenza dovesse sembrarti troppo densa, puoi aggiungere qualche cucchiaio di acqua calda.

In questa ricetta, per esaltare l'aroma della zucca, meno è meglio: meno scalogno, meno sale, meno acqua.

Mi raccomando, i crostini, se non sono davvero ben croccanti, perdono tutta la loro poesia.



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