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Torta di pere e cioccolato

Connubio controverso, quello delle pere con il cioccolato. Amato oppure detestato.

Personalmente trovo che la dolcezza delle pere si armonizzi magicamente con la nota amarognola del cacao e dia vita ad un dolce ricco di corposità e inaspettate consonanze gustative.

Con l'autunno alle porte, il momento per provare questa torta è perfetto. 

Torta di pere e cioccolato

3 pere grandi (circa 400-450 grammi pulite)

3 uova grandi

180 grammi di zucchero di canna

50 grammi di burro

1 cucchiaino colmo di miele

120 grammi di farina 00

30 grammi di fecola di patate

30 grammi di cacao amaro 

1/2 cucchiaino di lievito (equivalente a 2 grammi)

1/2 cucchiaino di cannella

1 pizzico di sale 


Accendi il forno a 180°.

Imburra una tortiera di 20 cm di diametro, meglio se con cerniera apribile. Posiziona sul fondo un cerchio di carta forno tagliato a misura e infarina il bordo.

Fondi dolcemente il burro a bagnomaria oppure nel microonde a bassa temperatura, azionandolo per 20 secondi un paio di volte.

Miscela la farina, la fecola, il cacao, la cannella e il sale, setaccia e tieni da parte.

Sbuccia le pere e tagliale a pezzetti non troppo piccoli.

Monta a lungo le uova con lo zucchero e il miele.

Devi ottenere una massa molto gonfia, se usi la planetaria saranno sufficienti 10 minuti, con le fruste elettriche ti consiglio di sbattere almento 15 minuti.

Unisci il burro che nel frattempo si sarà intiepidito.

Incorpora le farine miscelate al cacao, con una spatola, a mano, delicatamente ma con movimenti dal basso verso l'alto.

Non lavorare troppo, solo il tempo necessario ad ottenere una massa omogenea.

Unisci le pere a pezzetti.

Versa nella tortiera e inforna per 30 minuti. Verifica la cottura con uno stecchino.

Lascia intiepidire per 5-10 minuti, sforma e cospargi con zucchero a velo. 

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Appunti:

Le pere più indicate per questa torta sono le varietà Williams o Kaiser. Tuttavia anche le piccole dolcissime Coscia sono indicate, ci vorrà più pazienza durante la fase di sbucciatura.

Lo zucchero di canna, meglio se integrale, dal profumo straordinario, può essere sostituito dal normale zucchero bianco, nella stessa quantità.

La fecola di patate può essere sostituita con uguale peso di maizena, di farina di riso o anche di farina 00.

Un cacao amaro di buona qualità, farà la differenza.

Puoi sostituire la cannella con un buon estratto di vaniglia, o semplicemente ometterla.


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