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Il farro in 3 modi

Prezioso cereale antico, coltivato già 8000 anni, il farro è un vero concentrato di vitamine, fibre e sali minerali. Il suo sapore gradevole lo rende estremamente versatile e adatto ad infinite unioni di sapori e consistenze.

Queste sono le mie 3 ricette al farro preferite, semplici e veloci, soprattutto se, come ho fatto io, utilizzerete un farro perlato, quindi privo della cuticola esterna, che consente di saltare il passaggio dell'ammollo e riduce notevolmente i tempi di cottura.

Ma se deciderete di utilizzare un farro integrale otterrete piatti ancora più ricchi di proprietà e benefici e con sfumature di sapore decisamente più intense; ricordate in quel caso di mettere il cereale in ammollo per almeno 3 ore prima della cottura, di aggiungere una quantità maggiore di acqua in pentola e di aumentare il tempo di cottura a seconda delle indicazioni riportate sulla confezione.


Come cuocere il farro
Tecnicamente si tratta di una lessatura, pertanto la cottura del farro prevede di inserire in pentola, insieme al cereale, una quantità di acqua nella proporzione di 1:3, quindi 1 parte di farro, 3 parti di acqua.
Si aggiunge un pizzico di sale e si lascia cuocere, con il coperchio a fuoco medio-basso, per 20 minuti, mescolando a metà cottura.

L'insalata di farro
Una colorata e saporita insalata, perfetta per diventare un pranzetto in ufficio, all'università o all'aperto.


INSALATA DI FARRO
2 porzioni di farro lessato mezzo avocado maturo una manciata di pomodorini confit (oppure datterini freschi) una manciata di ceci lessati due cucchiaiate di olive taggiasche semi misti a piacere olio extravergine di oliva

Lasciar raffreddare il farro lessato dopo aver aggiunto un filo di olio extravergine di oliva.
Tagliare l'avocado a cubetti di media grandezza.
Unire tutti gli ingredienti in una ciotola e servire.
Si mantiene in frigorifero per 3 giorni, chiusa in una ciotola ermetica.


Il farro al pesto
Un piattino davvero sorprendente per intensità di profumi e sapore.
Perfetto anche per un'occasione speciale.


FARRO AL PESTO
2 porzioni di farro lessato 4 cucchiai di pesto al basilico (oppure 2 cubetti grandi di pesto congelato) una manciata di pomodorini confit (oppure datterini freschi) mandorle a scaglie, tostate

Lessare il farro.
A fine cottura aggiungere il pesto e amalgamare bene.
Infine completare con i pomodorini.
Tostare in padella qualche mandorla a scaglie.
Impiattare il farro al pesto aiutandosi con un coppapasta e guarnire con mandorle le tostate.
Servire subito.

La minestra di farro
Una leggera, delicata e confortevole minestra dalle note leggermente dolci.


MINESTRA DI FARRO
2 tazzine di farro 6 tazzine di acqua 1 gambo di sedano 2 carote medio grandi mezzo scalogno (o una piccola cipolla)
1 rametto di timo fresco una manciata di ceci lessati
Olio extravergine di oliva

Tagliare a dadini il sedano, le carote e lo scalogno.
Scaldare l'olio extravergine in una casseruola, versarvi il trito di verdure e lasciarle appassire.
Aggiungere un pizzico di sale e un rametto di timo.
Versare il farro e l'acqua nella proporzione di 1 parte di farro e 3 parti di acqua, coprire e lacsiar cuocere per 20 minuti, mescolando a metà cottura.
A fine cottura, eliminare il rametto di timo e aggiungere i ceci lessati.
Servire calda.

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Il video con il procedimento delle tre ricette:


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