Torta di fragole e yogurt
Oggi non mi dilungherò con storie, aneddoti o racconti. Oggi vi chiedo di provare questa torta prima che finisca la stagione delle fragole.
Potreste pentirvi di non averlo fatto, come è successo a me che ho tenuto nel cassetto questa delizia per due o tre anni prima di provarla. Il foglietto sul quale l'avevo appuntata spuntava fuori sempre quando le fragole erano già fuori stagione.
Ma ho sempre creduto in lei ed è arrivato il suo momento.
Non fate come me, provatela subito, ora che le fragole sono dolcissime.
Torta di fragole e yogurt
110 grammi di burro morbido
180 grammi di zucchero
2 uova
1 cucchiaio di succo di limone
170 grammi di farina
1 cucchiaino di lievito
1 punta di cucchiaino di bicarbonato
1 punta di cucchiaino di sale
125 grammi di yogurt bianco
180 grammi di fragole
Per la glassa
2 cucchiai di succo di limone
zucchero a velo q.b.
Ammorbidire il burro a temperatura ambiente oppure mettendolo qualche secondo nel microonde.
Lavare e asciugare le fragole, quindi tagliarle a cubetti non troppo piccoli.
Miscelare la farina (tenendone da parte 3 cucchiai), il lievito, il bicarbonato e il sale e tenere da parte.
Montare il burro morbido con lo zucchero fino a quando diventa soffice e spumoso, aggiungere quindi un uovo alla volta e un cucchiaio di succo di limone.
Aggiungere la farina miscelata coi lieviti in 2 o 3 volte, alternandola con lo yogurt.
Infine mescolare le fragole alla farina tenuta da parte e incorporarle delicatamente al composto, utilizzando una spatola o un cucchiaio di legno.
Versare in una tortiera di 22 cm di diametro e infornare a 180° per 40 minuti.
Se dopo 30 minuti la superficie tendesse a scurirsi troppo, appoggiarvi un foglio di carta stagnola e continuare la cottura.
Una volta sfornata, attendere qualche minuto, poi togliere la torta dallo stampo e lasciarla intiepidire su una gratella.
Quando la torta sarà appena tiepida, mescolare in una ciotolina due cucchiai di succo di limone con tanto zucchero a velo quanto basta per ottenere una glassa cremosa, quindi spalmarla sulla torta e attendere che solidifichi.
Potreste pentirvi di non averlo fatto, come è successo a me che ho tenuto nel cassetto questa delizia per due o tre anni prima di provarla. Il foglietto sul quale l'avevo appuntata spuntava fuori sempre quando le fragole erano già fuori stagione.
Ma ho sempre creduto in lei ed è arrivato il suo momento.
Non fate come me, provatela subito, ora che le fragole sono dolcissime.
Torta di fragole e yogurt
110 grammi di burro morbido
180 grammi di zucchero
2 uova
1 cucchiaio di succo di limone
170 grammi di farina
1 cucchiaino di lievito
1 punta di cucchiaino di bicarbonato
1 punta di cucchiaino di sale
125 grammi di yogurt bianco
180 grammi di fragole
Per la glassa
2 cucchiai di succo di limone
zucchero a velo q.b.
Ammorbidire il burro a temperatura ambiente oppure mettendolo qualche secondo nel microonde.
Lavare e asciugare le fragole, quindi tagliarle a cubetti non troppo piccoli.
Miscelare la farina (tenendone da parte 3 cucchiai), il lievito, il bicarbonato e il sale e tenere da parte.
Montare il burro morbido con lo zucchero fino a quando diventa soffice e spumoso, aggiungere quindi un uovo alla volta e un cucchiaio di succo di limone.
Aggiungere la farina miscelata coi lieviti in 2 o 3 volte, alternandola con lo yogurt.
Infine mescolare le fragole alla farina tenuta da parte e incorporarle delicatamente al composto, utilizzando una spatola o un cucchiaio di legno.
Versare in una tortiera di 22 cm di diametro e infornare a 180° per 40 minuti.
Se dopo 30 minuti la superficie tendesse a scurirsi troppo, appoggiarvi un foglio di carta stagnola e continuare la cottura.
Una volta sfornata, attendere qualche minuto, poi togliere la torta dallo stampo e lasciarla intiepidire su una gratella.
Quando la torta sarà appena tiepida, mescolare in una ciotolina due cucchiai di succo di limone con tanto zucchero a velo quanto basta per ottenere una glassa cremosa, quindi spalmarla sulla torta e attendere che solidifichi.