Dite che sia presto per cominciare a pensare a Natale?
Mince pies
Per la pasta brisée:
150 grammi di farina
75 grammi di burro
1 cucchiaio di zucchero
1 pizzico di sale
Acqua fredda qb
Per il ripieno:
1 mela
3 cucchiai di uvetta
6 noci
4 cucchiai di zucchero di canna
1 tazzina di grappa
1 pizzico di cannella
1 arancia
1 cucchiaino di burro
Preparare la pasta brisée:
versare la farina sulla spianatoia insieme al burro freddo a pezzetti, sabbiare fino ad ottenere un composto asciutto e grossolano, aggiungere il sale e lo zucchero, quindi l’acqua fredda, poca alla volta, quanta ne basta per impastare il tutto ed ottenere un impasto omogeneo. Non lavorare troppo il panetto.
(In alternativa, mettere tutti gli ingredienti, esclusa l’acqua, in un mixer, frullare qualche secondo, quindi aggiungere l’acqua fredda a poco a poco continuando a frullare, si otterrà la pasta brisée in pochi secondi, finire poi l’impasto compattandolo un po’ a mano).
Lasciar riposare il panetto per mezz’ora in frigorifero, avvolto in una pellicola.
Nel frattempo preparare il ripieno:
Mettere a bagno l’uvetta nella grappa.
Tagliare la mela a cubetti e conservarli in un po’ d’acqua acidulata.
Tritare grossolanamente le noci con un coltello.
Grattugiare la scorza dell’arancia e poi spremerne il succo.
Sciogliere in una padellina il burro, aggiungervi le mele a cubetti, lo zucchero di canna, l’uvetta sgocciolata, le noci, la scorza d’arancia e il succo e un pizzico di cannella.
Lasciar cuocere dolcemente per almeno 15 minuti, fino a che i succhi non abbiano iniziato a caramellare leggermente e gli aromi a sprigionare i loro profumi.
Stendere la pasta brisée in una sfoglia sottile, ricavarne dei dischi con un tagliapasta rotondo e rivestire degli stampini da tartellette o da minimuffin.
Bucherellare il fondo con una forchetta e riempire col composto di mele.
Con uno stampino della giusta misura, tagliare dalla brisée delle stelline e dopo aver pennellato il bordo delle tartellette con un po’ d’acqua, appoggiarle sopra, in modo che le punte si attacchino al bordo.
Pennellare la superficie delle stelline con acqua e distribuirvi dello zucchero semolato.
Infornare a 180° per 18-20 minuti.
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Appunti:
nel caso aveste a disposizione dell'uva passa del tipo più grosso e succoso (cilena o di Malaga), tagliate gli acini a metà ed evitate di metterli a bagno nella grappa.
Aggiungerete poi un cucchiaio di grappa durante la cottura del ripieno.
dei dolcetti fantastici!
RispondiEliminaLe tue idee sono sempre splendide! Mi sono iscritta tra i tuoi lettori così da essere sempre aggiornata sulle tue novità!
RispondiEliminaBravissima!
non so in che altro posto io l'abbia scritto ma ripetendo... la tua raffinata vena poetica non ha tradito nemmeno questa volta ed il magnifico aggancio fatto per dolce che ci hai presentato mi fa dire: "non ci resta che assaggiarlo" (chi ha orecchie per intendere... intenda
RispondiEliminaPiergiorgio, c'è un tè londinese che tengo sempre in serbo per gli amici speciali, lo sai :)
RispondiElimina....che finezza Marina!!!!! come dice la nostra amica.....sei da sbelio.......
RispondiEliminaChe delizia.....adoro mele e tortine con le mele....queste sono stupende!!!
RispondiEliminaLe farò per il tè con le amiche per scambiarci i regali. Bello il tuo blog, piacere di conoscerti, io sono Ada. :-) A prestissimo.
RispondiEliminaChe meraviglia :)
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