A Mantova, città di nascita di questa torta, tradizione vuole che si debba darle un pugno al centro per farla a pezzi perima di servirla.
Quindi figliuoli cari, no, non ho rotto la torta, mi è venuta perfetta!
La sbrisolona
80 grammi di mandorle pelate
20 grammi di mandorle non pelate
150 grammi di farina 00
50 grammi di farina di mais (fioretto)
80 grammi di zucchero
100 grammi di burro
1 tuorlo d'uovo
Semi di mezza bacca di vaniglia
Fondere il burro a bagnomaria (o, per velocizzare, al microonde).
Mettere nel mixer le mandorle e azionarlo con pochi colpetti, in modo da tritarle grossolanamente (va benissimo se qualcuna rimane anche integra o quasi).
Mettere in una ciotola le mandorle tritate, le farine, lo zucchero, la vaniglia e mescolare. Aggiungere il burro fuso e lasciato intiepidire ed il tuorlo d'uovo.
Mescolare con le mani pochi secondi, quanto basta per formare un impasto sbricioloso, disomogeneo e grossolano, non compatto!
Versare le briciole in uno stampo da 20-22 cm rivestito con carta da forno, senza premerle.
Infornare a 180° per 30-35 minuti.
Lasciar raffreddare e cospargere con zucchero a velo, dopo aver rotto la torta in pezzi (se non avete figli criticoni e agnostici).
Ahahahahah:) grandissima!:) l'adoro questa torta poi il bello sta proprio nel dividersi i pezzetti e litigare per quello più grosso;)
RispondiEliminaAdoro questo dolce, proprio per la sua imperfezione e per l'impegno a mangiarla senza perdere nemmeno una briciola!!
RispondiEliminama quanto mi piace la sbrisolona!!! mamma mia, troppo buona! è un dolce semplice, però mi fa impazzire!
RispondiEliminabella la tua ricetta!!! che brava!
ecco, un pezzo anzi tutta me la mangerei adesso!
RispondiEliminafra (lasua)
Eppure hai ragione...non tutti sanno che si mangia così...io sono siciliana ma la conosco da anni grazie ad amici di Varese...io faccio sia questa sia la torta dei fregolotti che è molto simile...complimenti
RispondiEliminaCiao Marina (così ti chiami vero ? ), ti ho incontrato girovagando e ti devo proprio dire che hai un blog davvero bello, fatto con il cuore e perciò ti seguirò assolutamente !!! Il destino poi ha voluto che ti incontrassi quando il tuo ultimo post fosse la Sbrisolona , torta della mia infanzia ...quindi....
RispondiEliminaAbbraccio e a presto,
Simona
Ahahah...rimandali alla pagina wikipedia ;)
RispondiEliminaWe love sbrisolona
A presto
Ciao, vedo che da un po' non scrivi, mi farebbe piacere comunque inviitarti al mio contest se ti va di partecipare
RispondiEliminahttp://www.labarchettadicartadizucchero.com/2012/06/io-amo-i-lamponi-il-contest.html
Grazie infinite a tutte voi ragazze, che mi scrivete nonostante la mia assenza.
RispondiEliminaMa torno presto!
La adoro! Ti è venuta proprio bene!
RispondiEliminaMARINAAAAA!!!!! DOVE SEI????? Siamo in ottobre!
RispondiEliminaSperiamo che non sia successo niente di grave. Noi tutte aspettiamo un tuo ritorno.