Amo le sue luci, l’esplosione dei suoi colori: il giallo, l’arancio, il marrone, l’oro. Tonalità e sfumature armoniche, consistenti, pure.
Adoro i filari carichi di uva, così profumati e affascinanti. E mi commuovo davanti all'intensità di albe e tramonti, in questa stagione.
Mi piace passeggiare in collina, d’autunno, e rimango ogni volta rapita dalla natura, da ciò che è capace di inventare. A volte penso di tornare in un luogo con un cavalletto e i miei colori ma poi realizzo che non riuscirei mai a trasferire sulla tela quella magia e quella forza. E allora mi limito ad assaporare con gli occhi. E a pensare che ci sono cose per cui vale la pena vivere.
La vita, in fondo, è entusiasmante nelle sue piccole cose, nelle sue sorprese continue, nel suo essere una scatola magica da dove esce di tutto ed anche le cose più comuni non sono uguali a ieri e non saranno uguali a domani. E’ un continuo evolversi, è l’incertezza di non conoscere gli eventi, è respirare le giornate in modo presente e continuo. Questa è la vera magia di vivere.
Anche a tavola i mesi autunnali riservano i sapori e i colori più intensi. Dalle zucche alle castagne, alle mele cotogne alle nocciole, alle noci.
Mi piace pensare che la natura abbia pensato proprio a tutto quando si è disegnata. Anche a fornire agli uomini i suoi prodotti più energetici e più duraturi in questa stagione, perchè potessero farne generose scorte cui dare fondo nei lunghi e freddi mesi d'inverno. Proprio come gli scoiattoli.
Piccoli soufflé alle noci
150 grammi di gherigli di noce
100 grammi di zucchero
2 uova
Mezza bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
200 grammi di panna fresca
Cannella
Accendere il forno a 160 gradi.
Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve ben ferma.
Mettere nel mixer le noci insieme allo zucchero e farne una polvere fine.
Aggiungere i tuorli d'uovo e i semi di vaniglia e frullare per un paio di minuti.
Trasferire il composto in una ciotola e incorporare gli albumi con una spatola, facendo attenzione a non smontarli.
Mettere dodici pirottini di carta in una teglia da muffin e riempirli con due cucchiaiate di composto.
Infornare per 25 minuti.
Nel frattempo semimontare la panna (lasciarla cioè abbastanza morbida).
A fine cottura rovesciare la teglia su un piano di lavoro protetto da carta da cucina e, uno per uno, svestire i soufflé dal pirottino.
Servire caldi, accompagnandoli con una cucchiaiata abbondante di panna semimontata leggermente spolverata di cannella.
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Appunti
Questi piccoli dolci, in forno si gonfieranno, ma non appena sfornati si siederanno. E' normale.
L'interno rimarrà abbastanza umido, è normale anche questo.
I pirottini da muffin dovranno essere riempiti fino a metà, non di più: i dolcetti dovranno essere piccoli perchè sono sostanziosi, inoltre in questo modo l'umidità dell'interno non sarà eccessiva.
Non è preoccupante il fatto che i pirottini non si riempiano completamente durante la cottura, in ogni caso verranno rimossi prima del servizio. La loro utilità è solo quella di riuscire a sformare facilmente i soufflée.
Serviti caldi sono davvero deliziosi ma, nel caso ne avanzassero, sono ottimi anche freddi.
Che buoni!!! Buona settimana, Laura
RispondiEliminaBuonissimi questi dolcetti alle noci. Li adoro!!!
RispondiEliminaChe delizia questi dolcetti!
RispondiEliminabellissimo questo blog,complimenti!!!Se ti va dai un occhiata al mio :)ciao Silvia
RispondiEliminaChe dolcini buoni! E che belle foto! Complimenti!!!
RispondiEliminaSono Natascia, una nuova lettrice appassionata di dolci, sono romagnola anch'io abito in provincia di Ravenna,Complimenti per il blog che mi ha appassionato, ingolosito e dato nuove idee. Ho fatto le tortine di Csaba, i biscotti al limone, il pane alle banane, la ciambella, per ora. Tutto venuto bene. Ho ancora tante ricette da provare ma perchè non scrivi più'. E' come un romanzo a puntate....non vedo l'ora di leggere il seguito. Ciao.
RispondiEliminaChe belle parole Natascia, grazie. Ti ho subito accontentata! :)
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