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Poffertjes - le mini crepes olandesi

Questa ricetta rappresenta l'incontro tra svariati mondi: l'Olanda prima di tutto, perchè queste soffici frittelline a forma sferica sono una preparazione tipica di quell'affascinante paese; Cesena, la mia città, che per tre giorni l'anno si trasforma in un grande mercato internazionale, dove è possibile trovare specialità gastronomiche provenienti da ogni parte del mondo, e dove ogni anno mangio queste divertenti crepes; l'India, meravigliosa terra della mia amica Savita, da dove arriva la teglia speciale, indispendabile per cuocerle; la Danimarca, patria di un'altro tipo di frittelle, chiamate Aebleskiver, che necessitano di quella particolare teglia, motivo per cui Savita l'ha comprata e portata dall'India; infine Arezzo, luogo dove la teglia dovrebbe essere, dato che Savita non l'ha portata a me ma a Rossanina, un'altra speciale, cara amica (alla quale mando un abbraccio perchè sta combattendo e vincendo una grande e importante battaglia) che me l'ha prestata con la sua solita, sorridente generosità.
Ma non è finita. La scorsa settimana, in occasione del mercato internazionale di cui parlavo qualche riga più su, altri due mondi si sono perfettamente incrociati: esattamente all'ora della merenda pomeridiana, in pieno centro, tra migliaia di persone che affollavano decine e decine di bancarelle con centinaia di specialità di ogni tipo e genere, mi sono diretta al banco delle mini crepes olandesi e chi ci ho trovato? Mia figlia Margherita! Che a spasso con i suoi amici, ha pensato bene di fare la sua merenda nel posto che di più l'ha ispirata.
Che soddisfazione quando ti accorgi che i tuoi figli ti assomigliano così tanto...


E questa è la magica teglia per aebleskiver/poffertjes, oggetto del desiderio, purtroppo di difficile reperibilità in Italia:


       Poffertjes - mini crepes olandesi

  • 200 grammi di farina 00 (o 100 grammi di farina 00 e 100 grammi di farina di grano saraceno)
  • 400 ml di latte tiepido
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino (5 g.) di lievito
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 50 grammi di burro fuso
  • Burro per la teglia

  1. Mettere il sale in una ciotola, versarvi la farina (o le farine) setacciata col lievito e poi versarvi il latte tiepido zuccherato mescolando con una frusta.
  2. Aggiungere il burro fuso e infine l'uovo continuando a mescolare fino ad ottenere una pastella liscia e omogenea.
  3. Coprire con pellicola da cucina e lasciar riposare 10 minuti.
  4. Nel frattempo scaldare bene la piastra.
  5. Procedere alla cottura: abbassare il fuoco, ungere la piastra pennellando con il burro ogni cavità e versarvi un mestolino di pastella, fino a riempirle per tre quarti.
  6. Cuocere le crepes fino a che non risultino appena rapprese al centro, girarle delicatamente e attendere che anche l'altro lato sia dorato.
  7. Diporle su un piatto e cospargerle generosamente di  zucchero a velo e crema di nocciole o marmellata.
NB: Volendo utilizzare le mini crepes olandesi in accompagnamento a qualcosa di salato (prosciutto, formaggio, patè di olive o di pomodori secchi, confettura di cipolle rosse, ecc..) procedere come da ricetta, omettendo lo zucchero.

25 commenti

  1. Marina, tesoro..... mi toccherà fare pure questi! (se trovo la caccavella)
    Ho fatto i pancakes con la tua ricetta: FENOMENALI!!!!! Grazie ed un bacio affettuosissimo. Vieni a vederli......

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  2. Sto sognando questa caccavella da anni.....

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  3. Memmea ho visto i pancakes, brava!! Mi fa davvero piacere ti sia fidata di me :)

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  4. Pin benvenuta! Che piacere..
    Allora dico a Savita di portarne 2 dal suo prossimo viaggio in India? :)

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  5. Tesoro, Savita altrochè se lo sa....Glielo ricordo un giorno si e l'altro pure....

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  6. Ciao, sono Laura una foodblogger da poco. Il tuo blog è molto bello, pieno ricette molto invitanti, comincerò a seguirlo. A presto.

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  7. Ho letto la ricetta dei bon bon ultrarapidi alle banane. E' favolosa!!!!! brava!!!

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  8. Ciao Laura, benvenuta anche a te

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  9. Accidneti, la scorsa estate sono stata in Olanda e queste frittelle me lo son fatte scappare?! Che peccato,s embrano così golose...forte anche quella teglia per cuocerle! CHissà dove si trova qui...

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  10. Cara Claudia, in Italia non mi è riuscito trovarla. Sul web si trova, ma all'estero e le spese di spedizione superano il costo della teglia.. in ogni caso puoi fare una ricerca digitando "poffertjes pan" oppure "aebleskiver pan".

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  11. Ciao complimenti per il blog! Ti scrivo per informarti che sto organizzando un contest sul mio blog! Ti andrebbe di partecipare? Vieni a vedre qui se ti va!
    Ciao ciao
    http://www.myart-robertomurgia.blogspot.com/2011/05/cook-with-my-art.html

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  12. Sono prorpio una meraviglia e hanno risvegliato in me tanta nostalgia dell'Olanda.
    Complimenti per le mini crepes e per il blog molto interessante

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  13. I miei complimenti per la delicatezza del tuo blog, mi piace proprio tanto così come le ricette, grazie per condividerle con noi ^_^ da oggi ti seguo anche io!

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  14. Bellissimo scoprire il tuo blog! Realizzi delle fotografie davvero belle e dei piatti invitanti,
    Tiziana

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  15. mi chiamo Silvia ed ho trovato una piastra(in ghisa)con 15 fori per fare le minicrepes olandesi in un negozio a Firenze ,Il suo nome è l'olandese volante.

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  16. ciao mi puoi dire dove si trova questo negozio e dove si trova???
    ciao grazie giovanni

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  17. Ciao sono Silvia TI do'l'indirizzo dove ho acquistato la piastra (in ghisa pesante!!!circa 3 kg)con 15 fori.L 'indirizzo è via san gallo 44/rFirenze tel 055-473240.BUON APPETITO.ciao

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  18. Non ci posso credere!!! sono DUE ANNi che cerco la ricetta! Li ho assaggiati a Berlino passeggiando per i mercatini di Natale. una vera goduria! Non ti dico quanti ne ho mangiati!!! Sono troppo contenta. Bellissimo sito!

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  19. Mi hanno appena regalato per il compleanno la teglia elettrica per fare i poffertjes, perche' finalmente si trova anche in Italia (mi pare che i miei amici siano andati alla SME). :) Non vedo l'ora di provare a farli con la tua ricetta. :D

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  20. grazie grazie grazie!li ho cucinati qualche giorno (ripieni di nutella) e sono di una goduria assurda!!!bboni bboni bboni!!!
    Chiara

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  21. Chiara, sono felice felice felice :)

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  22. Oh mio Dio!!!!L'ho comprata ad Amsterdam senza conoscerne l'uso ed ora leggo questo tuo post....grazie di cuore.

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  23. non è così chiara la ricetta.. non scrivi dove e quando va messo il lievito.. cercherò da 1 altra parte

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  24. Mariabianca: ti capisco sai, anch'io faccio spesso acquisti compulsivi di caccavelle da cucina senza conoscerne l'effettivo utilizzo :)

    Domynique: prego, siamo in un paese libero.
    In ogni caso il lievito va miscelato, come sempre, alle farine.
    Grazie per avermelo fatto notare, provvederò a specificare meglio il passaggio.

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