Ma non è finita. La scorsa settimana, in occasione del mercato internazionale di cui parlavo qualche riga più su, altri due mondi si sono perfettamente incrociati: esattamente all'ora della merenda pomeridiana, in pieno centro, tra migliaia di persone che affollavano decine e decine di bancarelle con centinaia di specialità di ogni tipo e genere, mi sono diretta al banco delle mini crepes olandesi e chi ci ho trovato? Mia figlia Margherita! Che a spasso con i suoi amici, ha pensato bene di fare la sua merenda nel posto che di più l'ha ispirata.
Che soddisfazione quando ti accorgi che i tuoi figli ti assomigliano così tanto...
E questa è la magica teglia per aebleskiver/poffertjes, oggetto del desiderio, purtroppo di difficile reperibilità in Italia:
Poffertjes - mini crepes olandesi
- 200 grammi di farina 00 (o 100 grammi di farina 00 e 100 grammi di farina di grano saraceno)
- 400 ml di latte tiepido
- 1 uovo
- 1 cucchiaino (5 g.) di lievito
- 1/2 cucchiaino di sale
- 2 cucchiai di zucchero
- 50 grammi di burro fuso
- Burro per la teglia
- Mettere il sale in una ciotola, versarvi la farina (o le farine) setacciata col lievito e poi versarvi il latte tiepido zuccherato mescolando con una frusta.
- Aggiungere il burro fuso e infine l'uovo continuando a mescolare fino ad ottenere una pastella liscia e omogenea.
- Coprire con pellicola da cucina e lasciar riposare 10 minuti.
- Nel frattempo scaldare bene la piastra.
- Procedere alla cottura: abbassare il fuoco, ungere la piastra pennellando con il burro ogni cavità e versarvi un mestolino di pastella, fino a riempirle per tre quarti.
- Cuocere le crepes fino a che non risultino appena rapprese al centro, girarle delicatamente e attendere che anche l'altro lato sia dorato.
- Diporle su un piatto e cospargerle generosamente di zucchero a velo e crema di nocciole o marmellata.
NB: Volendo utilizzare le mini crepes olandesi in accompagnamento a qualcosa di salato (prosciutto, formaggio, patè di olive o di pomodori secchi, confettura di cipolle rosse, ecc..) procedere come da ricetta, omettendo lo zucchero.
Marina, tesoro..... mi toccherà fare pure questi! (se trovo la caccavella)
RispondiEliminaHo fatto i pancakes con la tua ricetta: FENOMENALI!!!!! Grazie ed un bacio affettuosissimo. Vieni a vederli......
Sto sognando questa caccavella da anni.....
RispondiEliminaMemmea ho visto i pancakes, brava!! Mi fa davvero piacere ti sia fidata di me :)
RispondiEliminaPin benvenuta! Che piacere..
RispondiEliminaAllora dico a Savita di portarne 2 dal suo prossimo viaggio in India? :)
Tesoro, Savita altrochè se lo sa....Glielo ricordo un giorno si e l'altro pure....
RispondiEliminaCiao, sono Laura una foodblogger da poco. Il tuo blog è molto bello, pieno ricette molto invitanti, comincerò a seguirlo. A presto.
RispondiEliminaHo letto la ricetta dei bon bon ultrarapidi alle banane. E' favolosa!!!!! brava!!!
RispondiEliminaCiao Laura, benvenuta anche a te
RispondiEliminaAccidneti, la scorsa estate sono stata in Olanda e queste frittelle me lo son fatte scappare?! Che peccato,s embrano così golose...forte anche quella teglia per cuocerle! CHissà dove si trova qui...
RispondiEliminaCara Claudia, in Italia non mi è riuscito trovarla. Sul web si trova, ma all'estero e le spese di spedizione superano il costo della teglia.. in ogni caso puoi fare una ricerca digitando "poffertjes pan" oppure "aebleskiver pan".
RispondiEliminaCiao complimenti per il blog! Ti scrivo per informarti che sto organizzando un contest sul mio blog! Ti andrebbe di partecipare? Vieni a vedre qui se ti va!
RispondiEliminaCiao ciao
http://www.myart-robertomurgia.blogspot.com/2011/05/cook-with-my-art.html
Sono prorpio una meraviglia e hanno risvegliato in me tanta nostalgia dell'Olanda.
RispondiEliminaComplimenti per le mini crepes e per il blog molto interessante
I miei complimenti per la delicatezza del tuo blog, mi piace proprio tanto così come le ricette, grazie per condividerle con noi ^_^ da oggi ti seguo anche io!
RispondiEliminaBellissimo scoprire il tuo blog! Realizzi delle fotografie davvero belle e dei piatti invitanti,
RispondiEliminaTiziana
mi chiamo Silvia ed ho trovato una piastra(in ghisa)con 15 fori per fare le minicrepes olandesi in un negozio a Firenze ,Il suo nome è l'olandese volante.
RispondiEliminaciao mi puoi dire dove si trova questo negozio e dove si trova???
RispondiEliminaciao grazie giovanni
Ciao sono Silvia TI do'l'indirizzo dove ho acquistato la piastra (in ghisa pesante!!!circa 3 kg)con 15 fori.L 'indirizzo è via san gallo 44/rFirenze tel 055-473240.BUON APPETITO.ciao
RispondiEliminaNon ci posso credere!!! sono DUE ANNi che cerco la ricetta! Li ho assaggiati a Berlino passeggiando per i mercatini di Natale. una vera goduria! Non ti dico quanti ne ho mangiati!!! Sono troppo contenta. Bellissimo sito!
RispondiEliminaMi hanno appena regalato per il compleanno la teglia elettrica per fare i poffertjes, perche' finalmente si trova anche in Italia (mi pare che i miei amici siano andati alla SME). :) Non vedo l'ora di provare a farli con la tua ricetta. :D
RispondiEliminaSlavica fammi sapere
RispondiEliminagrazie grazie grazie!li ho cucinati qualche giorno (ripieni di nutella) e sono di una goduria assurda!!!bboni bboni bboni!!!
RispondiEliminaChiara
Chiara, sono felice felice felice :)
RispondiEliminaOh mio Dio!!!!L'ho comprata ad Amsterdam senza conoscerne l'uso ed ora leggo questo tuo post....grazie di cuore.
RispondiEliminanon è così chiara la ricetta.. non scrivi dove e quando va messo il lievito.. cercherò da 1 altra parte
RispondiEliminaMariabianca: ti capisco sai, anch'io faccio spesso acquisti compulsivi di caccavelle da cucina senza conoscerne l'effettivo utilizzo :)
RispondiEliminaDomynique: prego, siamo in un paese libero.
In ogni caso il lievito va miscelato, come sempre, alle farine.
Grazie per avermelo fatto notare, provvederò a specificare meglio il passaggio.