Banana bread al cocco

Passo da un estremo all’altro. Attraverso periodi in cui non riesco a staccarmi dalla cucina strettamente legata alla tradizione del territorio, per poi essere, all’improvviso, irresistibilmente attratta da ricette che raccontano di folklori lontani, di abitudini diverse, che evocano inconsueti sapori.
Mi piace fantasticare attraverso il cibo.
Il banana bread - o pane alle banane – ad esempio, è una di quelle ricette che richiamano alla mia immaginazione le casalinghe americane degli anni ‘50. 
Le vedo - proprio come nelle pubblicità o nei film dell’epoca – sorridenti, nelle loro cucine pastello, impastare questo dolce vestite con la gonna a campana, la camicetta, le scarpe col tacco e un filo di perle. 

Questa è una ricetta indubbiamente calorica, come lo erano quasi tutte quelle del dopoguerra, in America come in Italia, perché quello era il tempo della ricostruzione, fisica e psicologica, prima ancora che economica. Nonostante questo (o proprio per questo) è deliziosa e mangiata a piccole dosi non può certamente nuocere.
Le versioni del banana bread, che non è un vero pane ma una variante arricchita del classico plumcake dolce, sono molte, la classica prevede l’aggiunta di gocce di cioccolato,  altre contemplano noci tritate grossolanamente o pistacchi; questa, che mi ha particolarmente ispirata, è profumata al cocco.

     
      Banana bread al cocco
  • 170 grammi di farina 00 Molino Chiavazza
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • ½ cucchiaino di lievito
  • ½ cucchiaino di cannella
  • ½ cucchiaino di sale
  • 80 grammi di olio di semi
  • 150 grammi di zucchero
  • 2 uova
  • 2 o 3 (a seconda della dimensione) banane mature schiacciate
  • 90 grammi di panna liquida
  • 75 grammi di cocco disidratato 
  1. Accendere il forno a 175 gradi.
  2. Setacciare insieme la farina, il cocco disidratato, il bicarbonato, il lievito, il sale e la cannella.
  3. Separatamente sbattere un po’ lo zucchero e l’olio e aggiungere le uova, una ad una.
  4. Incorporare le banane schiacciate e la panna.
  5. Infine aggiungere tutti gli ingredienti secchi e amalgamare fino a rendere il composto uniforme.
  6. Imburrare e infarinare uno stampo da plumcake e versarvi il composto.
  7. Infornare per 1 ora avendo l’accortezza, a metà cottura, di coprire lo stampo con un foglio di alluminio, per non far colorire troppo la superficie.
  8. Sformare e lasciar raffreddare.
Varianti: sostituire il cocco disidratato con 100 grammi di noci grossolanamente tritate oppure con 150 grammi di gocce di cioccolato fondente.

Post più popolari

Immagine

Il panforte