Mi piace fantasticare attraverso il cibo.
Il banana bread - o pane alle banane – ad esempio, è una di quelle ricette che richiamano alla mia immaginazione le casalinghe americane degli anni ‘50.
Le vedo - proprio come nelle pubblicità o nei film dell’epoca – sorridenti, nelle loro cucine pastello, impastare questo dolce vestite con la gonna a campana, la camicetta, le scarpe col tacco e un filo di perle. Questa è una ricetta indubbiamente calorica, come lo erano quasi tutte quelle del dopoguerra, in America come in Italia, perché quello era il tempo della ricostruzione, fisica e psicologica, prima ancora che economica. Nonostante questo (o proprio per questo) è deliziosa e mangiata a piccole dosi non può certamente nuocere.
Le versioni del banana bread, che non è un vero pane ma una variante arricchita del classico plumcake dolce, sono molte, la classica prevede l’aggiunta di gocce di cioccolato, altre contemplano noci tritate grossolanamente o pistacchi; questa, che mi ha particolarmente ispirata, è profumata al cocco.
Banana bread al cocco
- 170 grammi di farina 00 Molino Chiavazza
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- ½ cucchiaino di lievito
- ½ cucchiaino di cannella
- ½ cucchiaino di sale
- 80 grammi di olio di semi
- 150 grammi di zucchero
- 2 uova
- 2 o 3 (a seconda della dimensione) banane mature schiacciate
- 90 grammi di panna liquida
- 75 grammi di cocco disidratato
- Accendere il forno a 175 gradi.
- Setacciare insieme la farina, il cocco disidratato, il bicarbonato, il lievito, il sale e la cannella.
- Separatamente sbattere un po’ lo zucchero e l’olio e aggiungere le uova, una ad una.
- Incorporare le banane schiacciate e la panna.
- Infine aggiungere tutti gli ingredienti secchi e amalgamare fino a rendere il composto uniforme.
- Imburrare e infarinare uno stampo da plumcake e versarvi il composto.
- Infornare per 1 ora avendo l’accortezza, a metà cottura, di coprire lo stampo con un foglio di alluminio, per non far colorire troppo la superficie.
- Sformare e lasciar raffreddare.
Che bell'aspetto!Brava! A presto...
RispondiEliminaChiara78
Adoro le banane , proverò il tuo pane. Laura
RispondiEliminaGrazie Chiara.
RispondiEliminaLaura attenzione perchè di pane ha solo il nome! ;)
RispondiEliminaQuesto pane è meraviglioso. Lo proverò. Ciao, buona serata
RispondiEliminaUn pan armonioso muy rico y bello,me gusta mucho,lindas recetas me quedo en tu cocina,cariños y abrazos.
RispondiEliminaMi sembra talmente perfetto da lasciarlo pari pari così com'è senza metterci nessun zampino. A PICCOLE dosi me lo farei fuori tutto senza alcun dubbio ;-)
RispondiEliminaBaci e buona giornata
diariodicucina
...assolutamente da provare!!!!
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