Ora faccio una confessione, una di quelle cose di cui non vado particolarmente fiera: io sono una di quelle persone che ama i biscotti da ospedale.
Avete presente quelle scatole che ti portano quando sei ricoverato, con dentro tutti quei biscottini di diverse fogge e sapori? Ecco, quelli. A me sono sempre piaciuti.
Ok, ora l'ho detto e mi cospargo il capo di cenere.
Beh, ce n'è un tipo, tra i tanti dentro le scatole, che mi ha sempre letteralmente fatto impazzire: il viennese. Piccolo biscotto al burro che praticamente si scioglie in bocca.
Allora, come per tutte le golosità che mi piacciono da morire, io giro e frullo finchè non trovo una ricetta che mi soddisfi.
Questo è accaduto, per anni, con i viennesi.
Ma, una volta perchè sapevano troppo di burro, un'altra perchè erano piccole pietre spaccadenti, un'altra ancora perché ostili alla deglutizione, non sono mai riuscita a tirare fuori nulla di buono.
Fino a che.. non ho trovato questa ricetta, in "quel" libro (lo sapevo che mi avrebbe dato tante soddisfazioni..)
Perfetta: i viennesi più scioglievoli, leggeri, delicati che abbia mai mangiato in vita mia.
Viennesi étoile
250 grammi di burro
100 grammi di zucchero a velo
40 grammi di albume
300 grammi di farina
1 grammo di sale
Mezza bacca di vaniglia
Montare molto bene (in planetaria usare la foglia) il burro con lo zucchero a velo, il sale e la vaniglia. Sbattere leggermente l'albume con una forchetta e aggiungerlo un poco alla volta continuando a montare fino ad ottenere una massa gonfia e chiarissima.
Aggiungere la farina lavorando il minimo indispensabile per incorporarla.
Mettere il composto in una sac a poche con bocchetta a stella e dare forma ai biscotti.
Cuocere a 190 gradi per 14 minuti. (A seconda del forno, diminuire un pò la temperatura o il tempo di cottura, i biscotti devono rimanere chiari).
è un biscotto delizioso!
RispondiEliminaTi faccio una confessione anche io... quando mangio un biscotto fatto con una frolla buona, se è coperto per metà di cioccolato, io preferisco la parte bianca!!! ;-)
RispondiEliminaMarina, ho avuto il piacere di assaggiarli ed erano davvero sublimi, da replicare al più presto
RispondiEliminaUn abbraccio
Il tuo blog è bellissimo! Ci sono foto e ricette splendide, sei veramente brava! Ogni dessert è curato nei minimi particolari, è tutto perfetto:)) nulla di quello che riesci a preparare tu lo potrei trovare nelle pasticcerie che conosco. A proposito di biscotti: quelle scatole le adoro anch'io tanto che ho chiesto spesso a mio marito di non portarmi mazzi di fiori ma biscottini, tuttavia credo che i prodotti già confezionati a volte siano un pò deludenti rispetto a quelli preparati in casa con passione. Insomma, complimenti, mi viene voglia di assaggiare tutto e in più mi viene voglia di planetaria, visto che non ce l'ho credo che dovrò decidermi a comprarla, nella speranza di migliorare...con le frolle sono un disastro:(( Mi piacciono molto anche i tuoi commenti alle ricette, nei prossimi giorni sarò sicuramente impegnata nella lettura...:)) Ciao Sabry
RispondiEliminaMorsettina: grazie!
RispondiEliminaMonica: abbiamo qualcosa in comune! :)
Simona: che piacere la tua visita! E' un piacere mio sapere che i miei biscotti hanno allietato la tua colazione di sabato! :)
Sabry: grazie dei complimenti, ma me li merito tutti??
Guarda, Gianni non sarà contento che te lo dica ;), ma la planetaria ti cambia la vita!! Soprattutto per la frolla. Il fatto di non toccarla con le mani la migliora notevolmente. E per i composti che richiedono minimo un quarto d'ora di nontaggio (vedi pan di spagna o meringhe) il braccio destro ha smesso di chiedere pietà.
Vengo a trovarti (come sempre) sul tuo blog. A presto
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
RispondiEliminache buoni devono essere stati, io purtroppo non li ho neppure visti!!! Ora però vado a cercare la ricetta di quelli al caramello...mi avevi detto tu che li avevi messi sul blog vero?
RispondiEliminaciao ciao
Sì Micol, tra i biscotti, sono i frollini al caramello, sempre dell'Etoile.
RispondiEliminammm buonissimi!! Complimenti per il tuo blog!! Ciao Anna
RispondiEliminaAllora anch'io sono da condannare,mi fanno impazzire..li adoro.Solo che io non ho mai provato a farli ed ora mi ripropongo di farli.I tuoi sono perfetti,bravissima.Ciao Mrina e buona domenica!
RispondiEliminabuoni i biscotti che hai fatto . in quale ospedale ti offrono biscotti cosi buoni ...che ci vado io al prossimo ricovero? ahahah
RispondiEliminaBlog sempre molto bello e curato. Complimenti.
RispondiEliminabellissimo blog, complimenti, tantissime cosettine sfiziose... questi biscottini li conosco bene, sono fenomenali!bravissima
RispondiEliminabelle e dolci ricette, complimenti!! se vuoi fare un salto nella mia cucina http://biscottirosaetralala.blogspot.com
RispondiEliminaAppena sfornati Marina...divini! C'è un profumo in casa...Presto pinolati, canestrelli, baci di dama e occhi di bue...quest'anno a Natale regalo biscotti!
RispondiEliminameravigliosi come tutte le tue ricette bravissima.....seguiro' il tuo blog tra i preferiti
RispondiEliminamolto carino il tuo blog!!! non ti conoscevo! sono capitata qui per caso, ma me lo guardo molto volentieri!silvia
RispondiElimina