Baci di dama

Si narra che, sul finire del secolo diciannovesimo, Vittorio Emanuele II, chiese al pasticcere di casa Savoia di inventare, per lui, un dolce che esaltasse il sapore delle pregiate nocciole piemontesi.

L'artigiano si mise subito all'opera per accontentare il proprio re, nacque così un biscotto profumato e scioglievole, proprio come il bacio di una dama al proprio cavaliere..



Baci di dama

100 grammi di nocciole tostate
110 grammi di farina 00
20 grammi di maizena
90 grammi di zucchero
100 grammi di burro ammmorbidito
100 grammi di cioccolato fondente al 70% minimo di cacao

Frullare finemente al mixer le nocciole tostate con lo zucchero.
Versarle in una ciotola e unirvi la farina e la maizena, mescolando bene.
Incorporare il burro morbido (non fuso!) lavorando velocemente con le mani.

Lasciar riposare il composto in frigorifero per almeno mezz'ora.
Formare delle palline di composto, tutte della stessa misura (non esagerare nelle dimensioni, in quanto in cottura tendono ad aumentare e il biscotto finito tanto è più piacevole quanto più è piccolo) e sistemarle su una teglia rivestita con carta da forno.
Rimettere le palline in frigorifero per un'altra mezz'ora almeno. Questo passaggio è fondamentale per far sì che i biscotti mantengano la loro forma in cottura.

Cuocere a 170 gradi per 13-15 minuti. Non devono colorire troppo.

Lasciarli raffreddare completamente, fondere a bagnomaria il cioccolato e unire, con quest'ultimo, a due a due i biscotti.

Savoiardi

Pesante è non avere mai tempo per fare le cose, per ascoltare le persone, tempo da dedicare a me, a una canzone con i miei figli, a una buona lettura, alle mie piante.

Leggero è una cena con gli amici e i loro sorrisi tra il rumore dei piatti e dei bicchieri, è non vedere cellulari sul tavolo, è raccontarsi cose lontane nella memoria e ridere, ridere.., è aver pensato a loro preparando un dolce, perché è proprio quel tiramisù che aspettavano e che erano certi di trovare.

Leggero è avere fatto di più, preparando anche un biscotto perfettamente.. leggero.



Savoiardi

3 uova
100 grammi di zucchero
30 grammi di farina
Separare i tuorli dagli albumi.
Montare gli albumi a neve fermissima, aggiungendo a poco a poco tutto lo zucchero.

A parte montare leggermente i tuorli e poi aggiungerli alla meringa di albumi incorporandoli, con una frusta a mano, con movimenti dal basso verso l’alto.
Infine aggiungere la farina precedentemente setacciata.
E’ fondamentale, durante tutte le fasi della preparazione, non smontare il composto di albumi di partenza.
Riempire una sac a poche e, su una teglia rivestita da carta da forno, formare dei cilindri piuttosto corposi, lunghi circa 7-8 centimetri e ben distanziati tra di loro, perché in cottura tendono ad allargarsi.
Distribuire sulla superficie un po’ di zucchero semolato, facendo attenzione a non farlo finire sulla teglia perché rischierebbe di caramellare e infornare a 170 gradi per 12-13 minuti.
Lasciar raffreddare bene i biscotti prima di staccarli.
Perché risultino perfettamente asciutti, sarebbe bene lasciarli riposare una notte.

Con leggerezza...

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