CERCA UNA RICETTA

Cinnamon rolls

Il mio problema coi lievitati è quello di trovare e mantenere l'adeguata temperatura di lievitazione.
Sono passata dalle coccole dentro la copertina di pile, al forno acceso a bassa temperatura e poi spento alla lavastoviglie. Ebbene sì, ho provato anche a far lievitare i miei impasti nella lavastoviglie al termine del ciclo di lavaggio, nella speranza che il caldo e l'umidità residui potessero favorire il miglior sviluppo della bramata maglia glutinica.
Oggi ne ho provata un'altra: stamattina arrivando in ufficio, ho lasciato la macchina parcheggiata sotto al sole e, sulla strada del ritorno, mentre mi godevo quella temperatura deliziosa che si era creata all'interno dell'abitacolo, ho pensato.. l'avete già capito?
Si care amiche e cari amici, oggi ho fatto lievitare l'impasto in macchina ed è stata una delle migliori lievitazioni che abbia mai ottenuto! :)

Cinnamon rolls

250 grammi di farina
3 grammi di lievito secco
2 cucchiai di zucchero
125 ml di latte tiepido
30 grammi di burro fuso
1 tuorlo
1 pizzico di sale

Per il ripieno:
60 grammi di burro morbido
60 grammi di zucchero
1 cucchiaino di cannella in polvere

In una ciotola miscelare la farina, il lievito e lo zucchero, fare un buco al centro e versarvi il latte tiepido.
Cominciare ad impastare e dopo un po' aggiungere il burro fuso, il tuorlo e il sale.
Dopo aver incorporato tutti gli ingredienti, trasferire l'impasto sulla spianatoia e lavorarlo per 10 minuti, fino ad ottenere una palla liscia e vellutata.
Naturalmente tutto ciò si potrà fare anche nell'impastatrice, ma io adoro farlo a mano, mi rilassa.
Mettere a lievitare al calduccio per almeno un'ora o fino al raddoppio del volume.

Intanto preparare il ripieno sbattendo ben bene il burro morbido con lo zucchero e la cannella, fino ad ottenere una bella spuma gonfia.

Riprendere l'impasto e stenderlo in un rettangolo di circa 40 x 25 cm (non serve il righello eh, ho detto circa) e spalmarvi il ripieno, tenendone da parte un po'.
Arrotolare il rettangolo dal lato più lungo, poi tagliare delle fette di circa 2 cm (io, per non schiacciare troppo col coltello, ho utilizzato un filo da pesca, ma andrebbe bene anche un filo di cotone, si gira intorno al salamino di impasto come per legarlo e si tirano le estremità).

Disporre le spirali in una teglia rivestita di carta forno, tenendole piuttosto distanti l'una dall'altra e spalmarvi sulla superficie la restante crema di burro, quindi lasciarle lievitare per un'altra ora coperte da un foglio di pellicola.

Infornare a 200° per 8 minuti, poi abbassare a 180° e  cuocere per altri 13-14 minuti.

---------------------------------------------------------------------------

Appunti

Io sono stata piuttosto scarsa con la dose di cannella perchè a casa mia non la amano molto, ma essere più generosi non guasterebbe affatto.

Mettete una ciotolina d'acqua nel forno intanto che raggiunge la temperatura, per poi toglierla quando si infornerete le brioche; l'umidità formatasi le manterrà più morbide.

11 commenti

  1. complimenti davvero ,sono belli da vedere ma sicuramente molto buoni da mangiare , ne prenoto un paio ....un abbraccio e felice serata.

    RispondiElimina
  2. ahahahahahahahahah roba da non credere ;) Cmq complimenti lievitate alla perfezione :)

    RispondiElimina
  3. Adorabile Maria, prima o poi un té insieme riusciremo a prenderlo, vedrai.

    RispondiElimina
  4. Antonietta, non sei stata l'unica a ridere oggi...

    RispondiElimina
  5. ma ti sono venuti stupendi!!!! io qui non ho la macchina ma x fortuna il calore non manca!

    RispondiElimina
  6. allora mi consolo, non sono la sola che è odiata dai lievitati! Non ci pigliamo proprio io e loro...
    questi però sono spettacolari eh? E quello lì in prima fila fa venire voglia di addentarlo golosamente...

    Però nella mia macchina altro che 30°...oggi credo che ce ne siano stati più di 40, dopo tutto il giorno al sole...

    RispondiElimina
  7. Valentina, grazie! E beata te che ti godi già la bella stagione, qui ancora arranca

    RispondiElimina
  8. Giuli, mi consola essere in tua compagnia!

    RispondiElimina
  9. No ma dai!!!!!Bellissimo il tuo racconto...mi ha fatto sorridere mentre lo leggevo!!!!!Che trovata geniale......anche io ho lo stesso rapporto conflituale con i lievitati......e anche a me quando una cosa viene per la prima volta ...beh.....la successiva e' un flop unico.......ma comunque il risultato e' stato grandioso vedo....Devo provare anche io l'"auto-lievitazione".......!!!!

    RispondiElimina
  10. che meraviglia! da provare al più presto e con tanta cannella! ;)

    RispondiElimina
  11. le ho fatte due volte la prima sono venute davvero buone la seconda no per la verità i lievitati ed io non siamo molto amici ;) però non mi arrendo anzi...

    RispondiElimina

Grazie, i vostri commenti sono preziosi. Purtroppo per ragioni di spam non posso accettare commenti anonimi. Vi ricordo che se commentate con un account registrato ACCONSENTITE a pubblicare il link al vostro profilo tra i commenti. Prima di commentare consultate la PRIVACY POLICY per ulteriori informazioni.

Professional Template by pipdig