La torta di riso

Marina

Ci sono persone capaci, più di altre, di capire l’anima di chi hanno di fronte, di trovare le parole per quietarla, di infondere coraggio, consapevolezza, fiducia in sé e nel futuro.
Ci sono persone capaci di sottotitolare i tuoi pensieri, di spiegarti chi sei.
Ad una di queste, oggi, devo dire grazie. E la scelta di questa tortina, per farlo, non è casuale.
Perchè è una delle mie preferite in assoluto, insieme a quella di mele (attorno alla quale aprirò un capitolo speciale quest’autunno) e proprio per questo ho cercato e sperimentato, fino a che non sono giunta alla ricetta che io considero perfetta.
Amo questa torta dal sapore antico e tengo davvero molto alla sua ricetta, per questo motivo aspettavo un’occasione speciale per pubblicarla. Penso che questa lo sia.

La torta di riso

11 Settembre 2011

Ingredienti
  

Per la frolla

  • 125 g farina
  • 75 g burro
  • 45 g zucchero
  • 1 tuorlo d’uovo

Per il ripieno di riso

  • 400 ml latte
  • 40 g riso originario
  • 50 g zucchero
  • 25 g burro
  • 1 uovo
  • ½ bacca di vaniglia

Procedimento

Prepara la frolla

  • In una ciotola riunisci la farina e il burro freddo tagliato a pezzetti. Lavora con la punta delle dita burro e farina, schiacciando il burro e intridendolo di farina, fino a formare una sorta di sabbia grossolana. Mescola lo zucchero e, infine, il tuorlo d'uovo.
  • Impasta in modo leggero, solo il tempo necessario affinché si formi un panetto omogeneo.
  • Avvolgi in pellicola da cucina e riponi in frigorifero per almeno mezz'ora.

Prepara il ripieno

  • Porta ad ebollizione il latte con i semi e la bacca di vaniglia. Una volta raggiunto il bollore, immergi il riso e lascia cuocere circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  • A cottura completata, fuori dal fuoco, aggiungi il burro e mescola bene.
  • Lascia raffreddare.
  • Nel frattempo accendi il forno a 180 gradi, stendi sottilmente la pasta frolla e fodera uno stampo di 20 cm di diametro, prima imburrato ed infarinato, facendo attenzione a creare un bordo rialzato di almeno un paio di centimetri.
  • Buca molto bene la pasta frolla con l'apposito attrezzo o con una forchetta.
  • Riponi ancora in frigorifero mentre ultimi la preparazione del ripieno.
  • Sbatti, con una frusta elettrica, le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e spumoso, quindi aggiungilo al riso ormai freddo. Mescola bene.
  • Versa il ripieno nel guscio di pasta frolla e inforna per 30 minuti.
  • Lascia raffreddare prima di togliere la torta dallo stampo.
  • Spolvera di zucchero a velo e servi tiepida o fredda.

Note

Ho elaborato questa ricetta per il mio stampo di 20 cm di diametro.
Per uno stampo di 24 centimetri consiglio di raddoppiare le dosi, probabilmente avanzerà un pò di pasta frolla che potrà essere utilizzata per fare degli ottimi biscottini per il tè e il ripieno verrà un pochino più alto il che può non guastare.
Non è indispensabile seguire la ricetta della pasta frolla che ho indicato, ognuno potrà utilizzare quella che gli è più congeniale. Consiglio, in ogni caso, una frolla tendenzialmente morbida, non troppo croccante.
Nulla vieta, avendo a disposizione stampini monoporzione rotondi oppure ovali, in silicone o antiaderenti, di fare piccole pastine di riso al posto di una torta. In quel caso, si abbia l’accortezza di diminuire il tempo di cottura.

14 Comments

  • Mary

    11 Settembre 2011 at 4:19 pm

    Una delizia!

  • SpirEat

    11 Settembre 2011 at 4:40 pm

    Ciao! Ti ho scoperto solo ora e scrivo qui un commento riassuntivo per farti i complimenti per il blog! Ti seguo.

  • ValeVanilla

    11 Settembre 2011 at 9:45 pm

    adoro la torta di riso, questa ricetta con la frolla non la conoscevo. La provero'… Dottore fortunato 😉

  • Daniela

    12 Settembre 2011 at 10:19 am

    Questa torta è favolosa, complimenti.
    Ciao Daniela.

  • Kucina di Kiara

    12 Settembre 2011 at 1:49 pm

    Mamma mia che aspetto delizioso questa torta! E' così delicata… mi sa che te la copio! :-)))

  • matematicaecucina

    17 Settembre 2011 at 3:13 pm

    Amo il riso nei dolci e la tua torta è veramente da provare. Buona domenica, Laura

  • Marina

    17 Settembre 2011 at 9:12 pm

    Mary: grazie, gentile come sempre

    SpirEat: sono felice che ti sia piaciuto il mio blog, benvenuta!

    Vale: la torta di riso con la frolla è un dolce tradizionale qui in Romagna, se la provi fammi sapere!

    Daniela: grazie mille anche a te

    Kiara: vale anche per te, se la provi fammelo sapere, ci tengo!

    Laura: buona domenica anche a te, sei cara come sempre

  • Chiaretta

    27 Settembre 2011 at 2:24 pm

    Complimenti per il tuo blog, ci sono delle ricette fantastiche! E complimenti anche per il modo in cui scrivi. L'ispiratore di questa torta ha dato una grossa mano anche a me, ed è lui ad avermi consigliato il blog (con un certo orgoglio devo dire)…non mi resta che fare la torta!

  • Cool Chic Style Fashion

    28 Settembre 2011 at 10:26 am

    Una delizia
    ciao

  • Marina

    4 Ottobre 2011 at 6:55 am

    Chiaretta: sono felice di esserti stata consigliata 🙂
    Se provi la torta fammelo sapere, mi raccomando!
    E spero che tornerai a trovarmi.

    Stefania: grazie mille anche a te.

  • Marina

    5 Ottobre 2011 at 7:03 am

    Nicoletta, condivido molto volentieri perchè la rivista è bellissima!

  • ema.arricciaspiccia

    5 Ottobre 2011 at 3:05 pm

    Che bella questa torta…deve essere davvero delicata! Ecco, a quest'ora non posso vedere queste ricette…mi mangerei lo schermo…uffi :)!!!

    Decisamente da provare…magari aggiungendo un pizzichino di cannella (se piace!) nel ripieno :)…

    Se ti va passa a trovarmi, sono nuova nel mondo dei blogger :
    http://arricciaspiccia-emanuela.blogspot.com/

    Un bacione!!!
    Ema

  • Cool Chic Style Fashion

    5 Ottobre 2011 at 5:24 pm

    Una bella torta 🙂
    ciao

  • annetta

    10 Dicembre 2011 at 4:48 pm

    In attesa della tua torta di mele, credo che proverò questa che mi ha riportato ai ricordi d'infanzia!! Grazie!

Leave a comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valutazione ricetta




articolo precedente articolo successivo