CERCA UNA RICETTA

Le ricette della scuola alberghiera

Ho un regalino per voi.
Un regalino che si moltiplicherà con lo scorrere del tempo.

Qui sotto trovate i pdf delle lezioni del terzo anno della scuola alberghiera, relativ ialla cucina regionale.

La realizzazione dei pdf richiede un po' di diligenza e un po' di tempo (per questo la cadenza non sarà sistematica) ma mi ci dedico volentieri perchè credo fortemente nella condivisione di ciò che conosco, imparo, sperimento.
Se così non fosse potrei smettere domani di scrivere su un blog.

Le foto che vedrete nei pdf sono scattate a scuola durante le lezioni, quindi le preparazioni sono opera di tutti gli allievi del mio corso.
Ringrazio tutti loro e il nostro chef Christian Viroli che ci guida sapientemente e ci sopporta pazientemente.

Naturalmente potete chiedermi lumi se in qualcosa non sarò chiara, ma anche semplicemente farmi sapere se le preparazioni vi piacciono o raccontarmi di come sia la vostra versione delle stesse ricette.

Per scaricare i pdf basta cliccare sull'immagine o sul link ai piedi della stessa.



I menù regionali

Le Marche









I menù regionali

La Toscana









I menù regionali

L'Emilia Romagna 








I menù regionali

Il Trentino Alto Adige

Eccoci giunti all'ultima regione del profondo nord. Dopo questo menù, prima di passare al centro, vi prometto un momento di pausa da pdf e il ritorno ad un paio di ricettine dolci per prepararci al natale che si avvicina a grandi passi.
Ma, a proposito di Natale, alzi la mano chi, quando pensa a questa festa, non pensa al Trentino e ai suoi mercatini, alle sue stoffe tirolesi, ai suoi cuori imbottiti, ai suoi biscotti speziati.
Io non ho mai avuto il piacere di visitare questa romantica regione, ma con la fantasia ci ho passato davvero un sacco di tempo!











I menù regionali

Il Friuli Venezia Giulia

Come per ogni terra di confine, il vero valore aggiunto del Friuli risiede nelle contaminazioni culturali che, varie e numerose, ne influenzano il modo di vivere, l'architettura, la lingua e naturalmente la gastronomia.
Nella corposa cucina friulana si incrociano suggestioni balcaniche, mediorientali, mitteleuropee che giocano con i sapori robusti della montagna e con quelli intensi del mare.
Questo menù è dedicato alla mia grande adorata amica Paola, stupenda triestina dalla comicità travolgente, capace di far volare il tempo e far sembrare serena anche una giornata di pioggia.










I menù regionali

La Liguria

Oltre ad avere un incantevole paesaggio, ricco di scorci suggestivi e di splendidi enjambement tra mare e collina, la Liguria gode di una poesia tutta speciale anche per ciò che riguarda la cucina.
Pesce e terra si mescolano a creare un carattere gastronomico di sostanza, dove sono protagoniste materie prime di grande impatto organolettico come le erbe spontanee, le piante aromatiche o la frutta secca.
Questo che vi regalo oggi è un menù profumato e piacevole, proprio come la terra da cui proviene.










I menù regionali

Il Veneto

Ed eccoci giunti al Veneto. Amo molto questa regione, perchè ci vivono persone che sono la mia seconda famiglia.
E' davvero difficile raccogliere la miriade di sfumature della cucina di una regione in un menù, soprattutto quando sai che tra le pieghe di quel territorio si nascondono sapori speciali, forti, semplici, schietti e genuini come i suoi abitanti.

Vittorina, Gigi, Luciana, Rolando, Lara, Manuel, Monica, Fabio, Valentina, questo menù è dedicato a voi!










I menù regionali

Il Piemonte e la Valle d'Aosta

Ho appreso con diletto che la pubblicazione dei menù della scuola vi piace.
Allora, come promesso, ecco il secondo.
Questa volta si tratta di cucina piemontese e valdostana, ricca di piatti coccolosi, che scaldano il cuore oltre che soddisfare l'appetito.
Spero che anche questo menù vi piaccia e vi chiedo di raccontarmi se avete modi diversi per preparare gli stessi piatti, cosicché queste pubblicazioni possano diventare un momento di crescita reciproca e di scambio gastronomico-culturale.










I menù regionali

La Lombardia




Scarica il pdf

13 commenti

  1. grazie stella!! Sei sempre un tesoro di generosità e dolcezza..

    RispondiElimina
  2. Volevo ringraziarti tantissimo, visito giornalmente Coquinaria e per questo sono arrivata qui. Sei davvero generosa e mi sento un pò abusiva... grazie mille davvero
    Franca G.

    RispondiElimina
  3. che bella questa iniziativa, la scopro solo ora... mi scarico i pdf per studiare con te
    buona domenica, Laura

    RispondiElimina
  4. ho visto i pdf, complimenti sono fatti benissimo!

    RispondiElimina
  5. Grazie mille.
    Ce ne fossero di blogger così!
    Un abbraccio
    Riccardo

    RispondiElimina
  6. Rara e preziosa ... Grazie mille ...
    Sabry_sa

    RispondiElimina
  7. grazie, sei veramente gentile e soprattutto bravissima!
    Carlab

    RispondiElimina
  8. Grazie! Tutto ciò è veramente prezioso.
    Dann/www.cucinaamoremio.com
    P.S. Ho capito bene di Serena?
    Se si, ti sono vicina.

    RispondiElimina
  9. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  10. Sì Dann purtroppo hai capito bene..
    Sono molto felice che questo lavoro ti sia utile.

    RispondiElimina
  11. e le regioni del sud ?

    RispondiElimina

Grazie, i vostri commenti sono preziosi. Purtroppo per ragioni di spam non posso accettare commenti anonimi. Vi ricordo che se commentate con un account registrato ACCONSENTITE a pubblicare il link al vostro profilo tra i commenti. Prima di commentare consultate la PRIVACY POLICY per ulteriori informazioni.

Professional Template by pipdig