La torta col latte caldo

No, non è un suggerimento su come accompagnare la torta (benchè l'idea non sia affatto da disdegnare) perchè qui, il latte caldo non è fuori, è proprio dentro la torta.
Questa ricetta gira sul web già da un po', soprattutto nei blog americani.
Generalmente io non sono attratta da quelle ricette che prendono il via e si estendono a macchia d'olio riempiendo pagine e pagine di blog e social, ma questa mi è sembrata un po' speciale, vuoi perchè è diffusa, sì, ma neanche tanto, vuoi perchè ha un aspetto così confortevole, così casalingo, così semplice che mi ha fatto pensare, ok, ci provo.


Cosa dirvi, mi è piaciuta proprio tanto. Tra l'altro trovo sia una base perfetta per torte farcite, perchè è sostenuta e stabile ma allo stesso tempo soffice e leggerissima!
E al contrario di un pan di spagna che necessita di più tempo per poter essere tagliato, questa base è pronta da farcire praticamente da subito. La fetta che vedete in foto è ancora tiepida e il taglio è netto e definito.
Subito dopo ho tagliato la torta anche in orizzontale e l'ho farcita con una generosa spalmata di confettura di lamponi. Superbuona.


La torta al latte caldo

125 grammi di latte
60 grammi di burro
1/2 bacca di vaniglia
3 uova
170 grammi di zucchero
170 grammi di farina 00
8 grammi di lievito
1 pizzico di sale

Scaldare il forno a 175°.
Miscelare la farina al sale e al lievito e tenere da parte.
Scaldare in un pentolino il latte insieme al burro, ai semi di vaniglia e alla bacca svuotata, portarlo bollore, spegnere e coprire con un coperchio o carta stagnola.
Montare a lungo le uova con lo zucchero, fino a renderle gonfie, chiare e spumose, quindi incorporare delicatamente la farina a mano, con una spatola, infine aggiungere il latte caldo continuando ad amalgamare con la spatola solo il tempo di farlo assorbire dal composto.
Versare in una tortiera imburrata e infarinata e infornare per circa 30 minuti.
Una volta sfornata, attendere 5-10 minuti, quindi dalla tortiera e lasciarla raffreddare su una gratella.

Farcire a piacere oppure godersela inzuppata nel latte semplicemente spolverizzata di zucchero a velo.

9 Commenti:

speedy70 ha detto...

Conosco questa golosa torta, perfetta anche per essere farcita, brava!

ziapolly ha detto...

Adoro questo tipo di torte. Io al mattino uso fare colazione con i dolci che preparo in casa. E questa tua è perfetta, ma anche per un fine pasto o per una buona e sana merenda. Grazie ♥! Paola

matematicaecucina ha detto...

si vede che è morbida e super buona! segno la ricetta!

Marina Casadei ha detto...

Speedy70 - grazie, e tu come la farcisci di solito?

ziapolly - ma certo, è perfetta per qualsiasi momento si abbia voglia di dolcezza <3

maematicaecucina - se non ricordo male ti chiami Paola vero? correggimi se non è così, è un piacere risentirti. Se prima o poi provi la ricetta fai un fischio e dimmi com'è andata!

giovanna ha detto...

Che bella ha un aspetto molto soffice.

raybanoutlet001 ha detto...

cheap jordans
boston celtics
ray ban sunglasses
pittsburgh steelers jersey
oakley sunglasses
moncler outlet
michael kors handbags
coach handbags
michael kors
cheap oakley sunglasses

LCc 03 ha detto...

cheap basketball shoes
kobe shoes
michael jordan shoes
adidas ultra boost
nike huarache
nike air huarache
fitflops sale clearance
yeezy shoes
adidas neo online shop
cheap jordan shoes

chenmeinv0 ha detto...

michael kors outlet
coach outlet
ralph lauren
adidas outlet store
oakley sunglasses outlet
coach outlet online
fitflops sale clearance
mont blanc ballpoint pen
michael kors bags
nike air max 90
hzx20170516

adidas nmd ha detto...

bengals jersey
nike blazer low
longchamp outlet
moncler outlet
michael kors outlet
detroit lions jerseys
michael kors handbags
nike trainers
ravens jerseys
arizona cardinals jerseys

Posta un commento

Condividi