La sbrisolona

ovvero "mamma hai rotto la torta?"

Vaglielo a spiegare che  non è affatto rotta e che si chiama sbrisolona proprio perchè è così. Spiegaglielo che a Mantova, dove è un dolce tradizionale, hanno l'abitudine addirittura di darle un pugno al centro per farla a pezzi prima di servirla. Diglielo pure, tanto loro si guardano in faccia e se la ridono perchè sono convinti che stia inventando un sacco di scuse!




La sbrisolona

80 grammi di mandorle pelate
20 grammi di mandorle non pelate
150 grammi di farina 00
50 grammi di farina di mais (fioretto)
80 grammi di zucchero
100 grammi di burro
1 tuorlo d'uovo
Semi di mezza bacca di vaniglia

Fondere il burro a bagnomaria (o, per velocizzare, al microonde).
Mettere nel mixer le mandorle e azionarlo con pochi colpetti, in modo da tritarle grossolanamente (va benissimo se qualcuna rimane anche integra o quasi).
Mettere in una ciotola le mandorle tritate, le farine, lo zucchero, la vaniglia e mescolare. Aggiungere il burro fuso e lasciato intiepidire ed il tuorlo d'uovo.
Mescolare con le mani pochi secondi, quanto basta per formare un impasto sbricioloso, disomogeneo e grossolano, non compatto!
Versare le briciole in uno stampo da 20-22 cm rivestito con carta da forno, senza premerle.
Infornare a 180° per 30-35 minuti.

Lasciar raffreddare e cospargere con zucchero a velo, dopo aver rotto la torta in pezzi (se non avete figli criticoni e agnostici).



13 Commenti:

Maria... ha detto...

Ahahahahah:) grandissima!:) l'adoro questa torta poi il bello sta proprio nel dividersi i pezzetti e litigare per quello più grosso;)

Aurore ha detto...

Adoro questo dolce, proprio per la sua imperfezione e per l'impegno a mangiarla senza perdere nemmeno una briciola!!

donatella ha detto...

ma quanto mi piace la sbrisolona!!! mamma mia, troppo buona! è un dolce semplice, però mi fa impazzire!
bella la tua ricetta!!! che brava!

Anonimo ha detto...

ecco, un pezzo anzi tutta me la mangerei adesso!
fra (lasua)

Caterina ha detto...

Eppure hai ragione...non tutti sanno che si mangia così...io sono siciliana ma la conosco da anni grazie ad amici di Varese...io faccio sia questa sia la torta dei fregolotti che è molto simile...complimenti

simona ha detto...

Ciao Marina (così ti chiami vero ? ), ti ho incontrato girovagando e ti devo proprio dire che hai un blog davvero bello, fatto con il cuore e perciò ti seguirò assolutamente !!! Il destino poi ha voluto che ti incontrassi quando il tuo ultimo post fosse la Sbrisolona , torta della mia infanzia ...quindi....
Abbraccio e a presto,
Simona

Erika ha detto...

Ahahah...rimandali alla pagina wikipedia ;)
We love sbrisolona
A presto

Cristina Lionetti ha detto...

Ciao, passo per avvisarti che sei ancora in tempo per partecipare al mio nuovo contest sulla cucina al microonde!

http://panperfocaccia-grianne.blogspot.it/2012/05/contest-cucina-al-microonde-con-lekue.html

Buona giornata!
Cristina

Lara Bianchini ha detto...

Ciao, vedo che da un po' non scrivi, mi farebbe piacere comunque inviitarti al mio contest se ti va di partecipare

http://www.labarchettadicartadizucchero.com/2012/06/io-amo-i-lamponi-il-contest.html

Marina ha detto...

Grazie infinite a tutte voi ragazze, che mi scrivete nonostante la mia assenza.
Ma torno presto!

Terry ha detto...

La adoro! Ti è venuta proprio bene!

Natascia ha detto...

MARINAAAAA!!!!! DOVE SEI????? Siamo in ottobre!
Speriamo che non sia successo niente di grave. Noi tutte aspettiamo un tuo ritorno.

shengda xu ha detto...

longchamp pliage
polo ralph lauren outlet
kate spade outlet online
hollister clothing
adidas sneakers
louis vuitton outlet online
oakley sunglasses wholesale
longchamp handbags
nike outlet
ray ban sunglasses outlet
xushengda0324

Posta un commento

Condividi