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Una tenerina speciale

Un'altra tenerina? Lo so, di questa tortina ci sono milioni di versioni nel web, questa, però, è un po' speciale e un po' diversa, perchè ha un tempo di cottura più lungo delle altre, ma nonostante questo mantiene l'interno umido.  E' morbida con la crosticina leggermente croccante, buona buona!



La tenerina

150 grammi di zucchero
150 grammi di burro
150 grammi di cioccolato fondente
3 uova (tuorli e albumi separati)
3 cucchiai di farina
3 cucchiai di farina di mandorle

Fondere a bagnomaria (o al microonde) il burro insieme al cioccolato.
Lasciar intiepidire.
Nel frattempo miscelare la farina, la farina di mandorle e lo zucchero.
Aggiungere al compostodi burro e cioccolato, aiutandosi con una frusta elettrica, i tuorli, uno alla volta, intervallati da un cucchiaio di  miscela di farine e zucchero. 
Aggiungere poi tutta la restante miscela di farine, a cucchiaiate.
Infine montare a neve gli albumi e incorporarli con una frusta a mano, con un movimento dal basso verso l'alto.
Versare il composto in uno stampo da 20-22 cm di diametro, imburrato e infarinato ed infornare a 180° per 40 minuti.
Lasciar intiepidire nello stampo, poi sformare e spolverare di zucchero a velo.

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Appunti:

La torta risulta un po' dolce per i miei gusti, la prossima volta non userò più di 120 grammi di zucchero se utilizzerò un cioccolato molto fondente (oltre 65% di cacao), o di 100 grammi di zucchero se utilizzerò un cioccolato con più bassa percentuale di cacao.

Io ho abbassato un po' la temperatura durante gli ultimi 10 minuti di cottura, perchè il mio forno tende a spingere molto. Ognuno può regolarsi conoscendo il proprio forno.

Si conserva morbida e umida per molti giorni, chiusa con la carta stagnola.

13 commenti

  1. Era ora di tornare!!! Brava!
    Un bacione

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  2. Non credo che in casa mia durerebbe "molti giorni" :-) Davvero una super coccola dolce .

    Buon 25 aprile

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  3. cara marina bentornata sei mancata anche a me con le tue ricette e il tuo garbato modo di entrare nella vita di chi viene a farti visita....e' vero siamo presi da questo mondo virtuale e a volte dimentichiamo il mondo esterno.....e avolte ci aiuta proprio a lasciare fuori questo mondo che a volte ci stressa portandoci a conoscere persone belle come te....un ottima tenerina come del resto tutti i tuoi dolci.un bacio cara

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  4. Ci sei mancata, bentornata Marina! : )
    Chiara

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  5. Grazie a tutte, è un piacere ritrovarvi.

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  6. Mi piace leggere le tue ricette e, magari, copiartele. Lo farò con questa è golosissima. Laura

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  7. non posso non fare questa tenerina della signora Maria...anche solo per il fatto che ti ha riportato da noi..

    un bacio bella ragazza, mi è spiaciuto non esserci a Rimini, sarebbe stata l'occasione di stare un po' insieme a te e a Loredana....sai che scintille???

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  8. Oh Giuli.. sarebbe stato magnifico vedervi cucinare insieme!
    E comunque, la tua assenza si è fortemente sentita.
    A presto, prestissimo!

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  9. ciao cara ti volevo consegnare un premio....non ti sento da un po tutto bene? mi auguro di si ti aspetto un bacio

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  10. Quasi tutti i giorni passo a vedere se hai scritto qualcosa e anche a me mi mancavi. La torta tenerina è l'unica torta che mangia la mia Nicole (anni 7)ma la mia ricetta ha dosi diverse. L'ho fatta ed è buona anche questa. Volevo fare la morte lenta ma volevo chiederti se proprio non ci va il lievito.

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  11. Maria: ciao tesoro, sto bene anche se un po' indaffarata causa periodo fine scuola/recupero materie insufficienti/ripetizioni ecc.. ecc.., per questo non vorrei far fare al tuo graditissimo premio la fine dell'altra volta :(
    Però grazie infinite del pensiero che mi fa un piacere enorme!

    Natascia: sai che io ho ben 3 ricette di tenerina che faccio sistematicamente a rotazione? Questa sarebbe la quarta e non è certo quella che mi soddisfa di più ma mi è piaciuta e l'ho pubblicata perchè quella particolarità della cottura lunga la rende un po' diversa dalle altre.
    Nella morte lenta ;) non ci va il lievito. E' uno di quei dolci che crescono con l'aria che inglobano durante la lavorazione, con lo stesso concetto del pan di spagna.
    Se hai altre domande fai un fischio, un bacino alla tua piccola.

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  12. Adoro la tenerina! La prossima volta provero la tua ricetta!

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