Pancakes for breakfast

Di ritorno da Londra, sempre, mi avvolge una leggera coltre di nostalgia. Devo aver già vissuto lì qualche mia precedente vita, perchè luoghi, rumori, sapori mi appaiono familiari in intensi e interminabili istanti di déjà vu.
E così, il mio ritorno a casa, è sempre accompagnato dai ricordi della freschezza dell'aria umida dell'alba, del profumo di una poltrona di pelle in un caffé o dei visi assorti nella lettura dei viaggiatori della metro.
Ma le sensazioni più evocative sono quelle legate ai sapori. Quello amarognolo della marmellata di arance, che accompagna il caffè del mattino, l'odore del pane tostato, la morbidezza neutra dei pancakes, dolcemente impilati in odorose torrette, in paziente attesa di essere avvolti da squisito miele o salse di cioccolato o composte di frutta o, come piace a me, da semplici profumatissime marmellate.

Questa volta, più di ogni altra, è stato facile, al mio ritorno, ritrovare le sensazioni della colazione londinese, perchè ho trovato ad aspettarmi un pacco di prodotti provenienti da agricoltura biologica dell'azienda Rigoni di Asiago.
Conosciuta tradizionalmente per la produzione di miele, Rigoni di Asiago produce ottime marmellate e confetture, una deliziosa crema di nocciole e altri eccellenti prodotti di origine naturale.
Io ho fatto, da tempo, la scelta di preferire il biologico. Per questo sono davvero lieta di instaurare, da oggi, questa piacevole collaborazione.

Ed ecco la versione al cioccolato dei miei pancakes, irresistibili con la marmellata di arance amare, anche se i miei preferiti rimangono sempre i classici alla vaniglia, dei quali parlerò presissimo.


Pancakes al cioccolato con marmellata di arance amare

Ingredienti secchi
110 grammi di farina 00
1 cucchiaino di lievito
2 cucchiai di zucchero
15 grammi di cacao
1 pizzico di sale

Ingredienti umidi
230 ml di latte
1 noce di burro fuso (circa 10 grammi)
30 grammi di cioccolato fondente
1 uovo


Per finire
Marmellata di arance amare Rigoni di Asiago


Mescolare in una ciotola tutti gli ingredienti secchi.
Intiepidire il latte (nel microonde o a bagnomaria), insieme al cioccolato fondente, fino a quando quest'ultimo non sarà sciolto.
Aggiungere al latte il burro fuso e l'uovo, mescolando il tutto con una frusta a mano.

Versare gli ingredienti liquidi a quelli secchi e mescolare fino a che siano ben incorporati. Il risultato sarà una pastella di media consistenza.

Riscaldare una teglia antiaderente sul fornello e ungerla leggermente di burro.

Versare la pastella con un mestolino. Cadendo, questa, si allargherà fino a formare una frittella spessa qualche millimetro.
Aspettare fino a quando la superficie sarà coperta di bollicine. A quel punto, con una spatola, girare la frittella e cuocere anche dall'altro lato (non più di 20-30 secondi).

Impilare i pancakes per mantenerli morbidi e caldi e, infine, servirli con una generosa dose di marmellata di arance amare leggermente riscaldata al microonde.

10 Commenti:

memmea ha detto...

Cara Marina sai che nella mia vita non ho mai fatto i pankakes? Sono sicura che la tua versione valga la pena provarla.......un bacio!

ValeVanilla ha detto...

adoro i pancakes, provero' a breve la tua ricetta!

giulia pignatelli ha detto...

Davvero una variabile golosa dei pancakes.. la segno e la provo!
Bella la nuova veste del blog, me ne accorgo solo ora ;)

Marina ha detto...

Grazie ragazzuole, molto lieta che questa versione vi sia piaciuta.

Grazie Giulia :)

Mariabianca ha detto...

Che bontà!!!!!
Mi presento:sono Mariabianca ed ho aperto un blog da pochi giorni.Se ti va di visitarlo, mi farà molto piacere.
Sono diventata una tua sostenitrice.

lory ha detto...

Ciao Marina! Passeggiando tra i food blog sono arrivata al tuo e la mia attenzione è stata rapita da questa ricetta: sono le 23.20 e mi hai fatto venire l'acquolina in bocca....che meraviglia!
Complimenti per il blog che trovo estremamente carino, ed è per questo che mi sono aggiunta tra i tuoi followers! Così non ti perdo di vista...
Colgo l'occasione per invitarti al mio primo contest, questo è l'indirizzo:
http://lory-lamiacucina.blogspot.com/2011/05/saro-in-grado-il-mio-primo-contest.html
....mi farebbe davvero piacere se decidessi di partecipare!
Ciao e Buona Cucina!!

angicoock ha detto...

Veramente meravigliosi. E' da un po che volevo riprepararli, ma non me ne ricordavo piu'.
Comolimenti x la ricetta e il blog molto interessanti entrambi

raybanoutlet001 ha detto...

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